疫情下的磨憨口岸: 货物贸易通畅, 繁忙依旧

来源:潇湘晨报 时间:2020-12-18 10:10 阅读:1097 打印页面

当前,境外疫情形势严峻复杂,外防输入压力持续加大。125日,记者实地走访了勐腊磨憨口岸,在口岸现场记者看到当天,出入境车辆正有序通关,秩序井然,繁忙依旧。

记者在磨憨口岸货运通道看到,一辆辆货车接受自动喷淋消毒通关,中、老代驾司机、口岸联检部门工作人员身穿防护服紧张忙碌地工作。为防止疫情从境外输入,磨憨口岸加强对货运通道出入境货运车辆和驾驶人员的管理,实行代驾和备案管理制度,指定车辆行驶线路和过驳场所、限定货运车辆驾驶人员活动范围,筑牢口岸战“疫”防线。

磨憨口岸疫情防控临时党支部副书记、工作组副组长罗荣辉介绍说:“到今天为止,磨憨口岸疫情防控工作组已在口岸坚守266天。期间,我们不断完善对人员、车辆的防控措施。以及跨境货物“点对点”运输工作。这些工作已成为我们常态化的工作。125日至7日,出入境的货车已达到2300余辆。”

把人管住,把货放开,成为当前磨憨口岸开展疫情防控工作和通关便利化的一大特点。同时,通过中老“界碑会商”机制,中老两国积极商讨合作,不断优化跨境货运具体流程。通过与货主线上电话沟通、建立微信群等方式,与货主建立良好沟通机制,化解因疫情跨境运输所引发的系列矛盾纠纷,为磨憨口岸社会稳定提供重要保障。有力确保了非常时期边民和口岸作业人员生命安全和口岸安全稳定。

磨憨口岸疫情防控临时党支部副书记、工作组副组长罗荣辉:“目前,正值中老铁路老挝段建设的关键时期。同时,老挝方面的鲜果正是上市的时节。每天会有大量的蔬果、建材从磨憨口岸进出,我们磨憨口岸疫情防控工作组将会以更加扎实的工作作风,开展好工作确保货物流通,服务好国家一带一路。”

在中老双方共同推动下,“点对点”跨境货物运输流程日趋完善,从报关到货物驳运再到驾驶员管理,环环紧扣,促使跨境货物通关服务高效规范。随着跨境运输车辆一一驶入,磨憨-磨丁口岸依旧繁忙。