美团优选启动“农鲜直采”计划 推动我省特色农产品“出山出滇”

来源:春城晚报 时间:2020-12-24 15:12 阅读:1151 打印页面

 

 

西双版纳供应商樊晋军在向大家推介他们的普洱茶新品

17日,一场别具特色的农产品选品会在北京农业展览馆举行。云南的古树普洱、盆栽菊花、有机甜玉米、昭通苹果……很快,这些优质特产就能通过美团优选,从原产地直接走上全国多个城市的居民餐桌,助力社区增鲜、农民增收。

打响知名度

拓宽优质农产品销售渠道

选品会是美团优选近日启动的“农鲜直采”计划的组成部分。根据云南省人民政府驻京办和美团签署的合作协议,双方将利用搭建美团选品基地、美团供应链全品类展示等平台,围绕优质农产品出滇、美食消费扶贫、农村电商人才培养等各个方面展开合作。美团将借助优选等业务帮助云南优质农产品打响知名度并拓宽销售渠道,完善产销地对接的供应链体系;双方还将合作打造一批有云南特色的农产品品牌,推动云南农业产业高质量发展。

樊晋军是西双版纳尚之业茶叶有限公司的负责人,他带着公司的新品普洱“宝石红”和“福韵”来参加招商会。“之前一直给大品牌供货,销售渠道比较单一,希望借助美团优选直接触达社区的优势拓展销售渠道,为培养自己的茶叶品牌打基础,让更多人知道并喜欢我们的茶。”他说。

与多地合作

加大源头直采力度

除了云南,美团优选“农鲜直采”计划正与全国多个地方政府建立合作,加大优质农产品源头直采的力度,加速优质农产品从原产地直达社区;发挥社交电商优势,通过科技创新助力改善农产品生产、分配、流通、消费各环节,并推动需求牵引供给、供给创造需求的更好动态平衡,让城市居民受益的同时也让农民实现增收。

 “农鲜直采”计划将发挥美团在服务业数字化方面的优势,助力农村电商包括农产品生产、采摘、检验检疫、分拣、分级等方面基础能力建设,同时带动农产品冷链物流基础设施发展,推动农产品供给侧结构性改革。

在人才培养方面,“农鲜直采”计划将依托美团大学的互联网营销、电商技能培训等核心课程,积极展开农村电商品牌建设、数据分析等维度的农产品电商培训,培养一批农村电商带头人。

加速产品流通

以科技创新助推效率提升

为巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,该计划将延续此前美团“互联网+县域扶贫”的模式,优先与脱贫不久的省份及地区建立合作关系,比如广西、云南、贵州、甘肃等地,为当地优质农产品上行提速。

近年来,围绕农产品流通领域的创新和尝试一直未停过。美团一直积极探索“互联网+”的方式,以科技创新助推农产品流通环节效率提升,推动“种的人小康,吃的人健康”。从2019年开始,美团发起“助力高远”项目,助力西藏青稞走上东部城市的奶茶店,迅速成为爆款“网红”;美团联合多家餐饮连锁品牌全国近500家门店发起“带土豆出山”计划,截至目前,已销售定西土豆逾3000吨;今年8月,美团和贵州省政府签订战略合作协议,利用“东部市场+贵州产品”的模式,助力贵州优质农产品打响品牌知名度,推动黔货出山。

美团副总裁任奎表示,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,而农产品流通又是其中的重中之重,一头连着城市居民的菜篮子,一头关系着农民的钱袋子。美团将发挥社交电商优势,以科技创新助力农产品上行,助力需求牵引供给、供给创造需求的更好动态平衡,让消费者和农民都能切实获益。

今年疫情期间,线上生鲜零售在保民生方面的价值凸显,疫情也加速了各行各业的数字化进程。从7月开始,美团成立优选事业部,重点针对下沉市场,通过联合社区周边的便利店,以“预购+自提”模式为社区居民带来更便捷的数字化生活。该模式能够按需集中采购,减少商品的运输和存储时间,并降低损耗,同时省去了最后一公里的配送成本,也使商品更具价格优势。目前,美团优选已覆盖华东、华中、华南、西南、西北、华北等地区20余个省份。