云南武定: 电子商务助力脱贫攻坚

来源:新华网 时间:2020-12-18 10:00 阅读:1041 打印页面

楚雄彝族自治州武定县是云南脱贫攻坚的主战场之一。党的十八大以来,武定县委县政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,举全县之力尽锐出战、攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

武定县委副书记、县人大常委会主任窦小军介绍,脱贫攻坚战打响之始,该县精准识别贫困对象,聚焦脱贫标准,压实责任,组建了125支驻村扶贫工作队,配强第一书记或工作队长。

武定县投入产业扶贫资金18.76亿元,规模化发展特色种养殖业。培育新型农业经营主体1433个,带动15334户建档立卡贫困户户均增收1990元,实现1785569198人有产业发展条件的贫困群众增收脱贫。培训贫困劳动力11.7万人次,新增转移就业贫困劳动力6.21万人次,实现转移就业率达70.7%。开发乡村公共服务岗位1945个,创建“扶贫车间”17个。实施易地扶贫搬迁36个点,累计搬迁23309638人。截止2019年底,全县贫困户家庭人均纯收入10222.1元,比2015年的2597.73元增加7624.37元,增长2.93倍。

今年,受新冠肺炎疫情影响,武定县出现了洋葱等农产品滞销问题。为帮助农户解决销售难题,该县依托县电子商务平台,开展“小净菜出滇”电子商务活动,把武定蔬菜卖到上海、深圳等地,仅2020年,武定农产品销往上海市场实现销售收入540万元。同时,武定县发挥“挂包帮”单位的作用,积极开展消费扶贫工作,引导“挂包帮”干部、职工积极购买群众农产品,增加群众收入。

脱贫只是第一步。窦小军认为,武定县虽然已经脱贫摘帽,但依然要抓政策保稳定,强化后续帮扶;抓机制提质量,巩固脱贫成效;抓监测强帮扶,消除风险隐患;抓扶志重扶智,解决精神贫困;抓联动促衔接,推动乡村振兴