云南自贸试验区昆明片区 高质量发展取得实效

来源:官渡区融媒体中心 时间:2020-12-17 11:16 阅读:1397 打印页面

14日,2020中国(云南)自由贸易试验区(以下简称“云南自贸试验区”)高质量发展论坛在昆明市官渡区召开。在为期两天的活动中,各方专家围绕区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、金融电商等进行深入探讨,共同交流RCEP与云南自贸试验区制度创新趋势及招商引资机遇。

云南自贸易试验区自20198月挂牌以来,推出“跨境电商+边民互市”创新模式。2020年上半年,云南自贸易试验区实现对越南出口同比增长41.8%,在全国首创将跨境购售电主体引入平台交易,17月实现对越送电同比增长8.31%;建立了外籍务工管理长效机制,搭建“一站式”服务平台和利用“一网化”管理,首创推出“胞波卡”等;探索实施中缅贸易汇兑结算试点,设立中缅贸易结算“通汇金”平台,结算量突破1.6亿元;开通首条中老跨境冷链干线直达运输线路,实现中缅两国甩挂跨境直达运输。

官渡区委常委、区政府常务副区长赵昆表示,在云南自贸试验区昆明片区获批的76平方公里中,官渡区域占60平方公里,成为云南自贸试验区三个片区中面积最大、地位最核心、资源最丰富的区域。今后,官渡区将牢牢抓住这一发展良机,主动对标国内标杆和国际标准,全力把官渡区打造成为高质量发展的区域性国际开放互联新高地。