《掌握商机》2020.12.25

来源:云南省商务厅 时间:2020-12-25 17:06 阅读:1638 打印页面

 

您好!今天是1225日,星期五,疫情防控从我做起,请戴好口罩、勤洗手、常通风,祝您身体健康!

 

【精彩头条】

﹡云南省商务厅举行首批省级示范步行街授牌仪式

1221日下午,云南省首批省级示范步行街授牌仪式在省商务厅举行,省商务厅厅党组书记、厅长赵瑞君、副厅长李翌、相关处室负责人,相关州市商务局负责人及首批省级示范步行街主体单位负责人等同志出席授牌仪式。昆明南屏步行街、昆明公园1903步行街、曲靖外滩文化旅游步行街、大理古城复兴路步行街、丽江祥和商业广场步行街,被认定为首批全省示范步行街。

【商务资讯】

云南自贸试验区昆明片区为开办企业送上“大礼包”

昆明片区政务大厅企业开办专区位办事群众设立了“大礼包”,包含营业执照正副本、五枚企业公章、税务Ukey和一份云南自贸试验区昆明片区的政策宣传包。服务大厅工作人员介绍,“开办企业大礼包”中,免费企业印章为企业节省成本约900元,免费税务ukey为企业节省成本约300元,还节省了时间,马上能够开展经营业务,降低了企业开办成本,提升了服务效能。

﹡数字化改革提升中越国际铁路货物通关效率

今年以来,我省持续推进数字化改革提升货物通关效率。截至1222日,今年中越两国间共开行米轨联运列车779对,其中进口完成30.6万吨,出口完成24.7万吨,累计运输货物达到55.3万吨。20207月,山腰站数字口岸系统投入使用,实现了铁路部门与海关、货代公司的数字化信息互联互通,电子信息替代了人工申报和纸质单据填报,货物申报放行时间大大缩短,为国际联运列车平稳有序开行提供了又一层保障。

﹡我省举办中国(云南)—韩国重点产业线上推介会

近日,中国(云南)—韩国重点产业线上推介会在昆明举办。本次推介会韩国企业和机构参与度高,线上线下交流互动深入,双方产业对接成效显著,为参会双方搭建了云端沟通桥梁,提供了交流平台。

﹡云南省农产品进出口双增长

今年1月至11月,云南省农产品进出口额分别为110.8亿元、321亿元,同比分别增长10.6%7.7%。今年前11个月,“云菜”及其产品出口额突破百亿元,达125亿元,增长25%

﹡三项举措加快云南建设面向南亚东南亚辐射中心

1221日,中共云南省委召开新闻发布会,云南将从促进贸易畅通,加快经贸中心建设;加快改革创新,提高平台支撑能力;创新机制合作,扩大对外开放成效三个方面入手,从强化对外开放平台建设、对外开放合作机制建设等方面发力,加快推进云南面向南亚东南亚辐射中心建设。

﹡云南边境地区GDP连续4年平均增速10% 超全省平均水平

1222日,云南省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任赵波称,云南边境城镇建设取得显著成效,瑞丽、河口、腾冲、磨憨、孟定等边境城镇在云南建设中国面向南亚东南亚辐射中心中的前沿地位和窗口作用不断显现。2016-2019年,云南25个边境县市地区生产总值年均增速达到10%,高于全省平均水平1.2个百分点。

【州市商务】

﹡红河州向全国发放“惠游红河”电子消费券

为全方位整合全州文化旅游资源,让更多人走进红河,深度体验,红河州面向全国开展“惠游红河•红河文旅电子消费券发放活动”,进一步提振消费市场信心,刺激文化旅游行业的健康持续发展。本次消费券活动的抢券时间:20201219日上午10:00202121524:00;核销使用时间:2020121912:00202131524:00。电子券抢券平台已于1219日上午开放并进入试运行。

﹡河口口岸:今年以来中越国际铁路进出口货物超55万吨

今年以来,河口口岸中越两国间共开行米轨联运列车779对,其中进口完成30.6万吨,出口完成24.7万吨,累计运输货物达到55.3万吨。

﹡玉溪数字经济项目集中签约

近日,玉溪举行数字经济项目集中签约仪式,与相关企业深化合作,加快数字经济项目落地,助力打造“云南数字经济第一城”。借助企业在投融资、园区建设运营、研究创新等方面优势,玉溪将携手各企业不断深化合作,推动玉溪数字经济产业创新发展,打造云南数字经济发展的新模式新标杆。

﹡文山市:把好冷链食品安全关

文山州在文山市设立一个进口冷链食品集中监管仓区——云南鲜峰冷链物流中心,对进入文山州的进口冷链食品实施集中管控。从125日零时起,凡从省外进入文山州的进口冷链食品,必须进入集中监管仓区进行预防性消毒和采样核酸检测,货品经消毒和核酸检测合格,取得出库证明后方能进行储存、加工、销售。

【商务数据】

﹡上周云南省生活必需品零售价格环比624跌。

据云南省商务厅监测平台数据显示:上周(2020.12.1412.20)全省生活必需品市场供需平稳,所监测的12大类商品环比呈“624跌”态势运行。

﹡上周云南省水产品零售价格小幅下跌。

上周(12.14-12.20)水产品平均零售价格环比下跌1%

﹡上周云南省蔬菜零售价格小幅上涨。

上周(12.14-12.20)蔬菜平均零售价格环比上涨0.9%

﹡上周云南省粮油类零售价格油稳粮跌。

上周(12.14-12.20)桶装食用油平均零售价格环比持平。粮食平均零售价格环比下跌0.2%

﹡上周云南省水果零售价格环比略涨。

上周(12.14-12.20)水果平均零售价格环比上涨0.3%

﹡上周云南省调味品零售价格糖涨盐稳。

上周(12.14-12.20)食糖平均零售价格环比上涨0.6%。食盐平均零售价格环比持平。

﹡上周云南省肉类零售价格略涨。

上周(12.14-12.20)肉类平均零售价格环比上涨0.4%

﹡上周云南省瓶装饮用水零售价格小幅下跌。

上周(12.14-12.20)瓶装饮用水平均零售价格环比下跌0.7%

﹡上周云南省奶制品零售价格略涨。

上周(12.14-12.20)奶制品平均零售价格环比上涨0.1%

﹡上周云南省禽蛋零售价格蛋涨禽跌。

上周(12.14-12.20)鲜鸡蛋平均零售价格环比上涨0.6%。白条鸡平均零售价格环比下跌0.4%

【周边世界】

﹡越南投资发展8个重点口岸经济区

越南政府总理日前批准8个重点口岸经济区将使用2021-2025年国家预算进行集中投资。包括:广宁省芒街口岸经济区;谅山省同登谅山口岸经济区;老街省老街口岸经济区;高平省口岸经济区;河静省吊桥国际口岸经济区;广治省劳保特别贸易经济区;西宁省木牌口岸经济区和安江省口岸经济区。

﹡今年泰国猪肉出口增长超过300%

今年泰国生猪出口数量超过220亿头;猪肉产品出口超过54000吨,出口总价值超过220亿泰铢,且同去年相比猪肉出口增长超过300%

﹡斯里兰卡2020年吸引外国直接投资8亿美元

斯里兰卡《每日新闻》1224日报道,斯投资局新任局长莫霍塔拉表示,尽管受到新冠疫情影响,斯2020年仍吸引外国直接投资8亿美元。

﹡孟加拉国总理要求拟定新的经济刺激计划

据孟加拉国《金融快报》1224日报道,孟总理哈西娜昨日要求财政部等部委拟定新的经济刺激计划,以应对第二波新冠病毒疫情带来的挑战。今年3月,哈西娜出台了首个应对新冠病毒疫情的经济刺激计划,向诸多行业提供贷款支持,帮助他们渡过难关。

【温馨提示】

更多详细内容请见:http://swt.yn.gov.cn/,欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212