《掌握商机》2020.12.04

来源:云南省商务厅 时间:2020-12-04 10:04 阅读:1594 打印页面

 

您好!今天是124日,星期五,疫情防控从我做起,请戴好口罩、勤洗手、常通风,祝您身体健康!

【精彩头条】

﹡王予波在省商务厅调研时强调:在面向南亚东南亚辐射中心建设中当先锋挑重担

121日上午,省委副书记、代省长王予波在省商务厅调研时强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于对外开放的重要论述和考察云南重要讲话精神,在面向南亚东南亚辐射中心建设中当先锋、挑重担,做好对外开放大文章,打造对外开放新高地。

【商务资讯】

﹡全国进口冷链食品追溯管理平台上线运行

全国进口冷链食品追溯管理平台建成并上线运行,目前接入平台试运行的9个省(市),冷链食品首站进口量占全国90%以上。据介绍,该平台基本实现从海关入关到生产加工、批发零售、餐饮服务的全链条信息化追溯,可在线上排查、精准管控、现场处置等方面发挥重要作用。

﹡省商务厅开展农产品进出口调研工作

近日,省商务厅副厅长王晓华主持召开昆明市农产品进出口座谈会,听取企业对当前农产品进出口存在的困难问题和意见建议,研究部署下步农产品进出口工作。

﹡云南省商务厅开展普法宣传培训班

近日,在昆明举办了2020年全省商务法制宣传教育培训班。此次培训班邀请了国家商务研究院专家、云南大成律师事务所律师就《外商投资法》及实施条例、《民法典》进行详细解读。此外,针对商务工作实际,省商务厅工作人员重点对《行政执法三项制度》、贸易政策合规、合理使用中央外经贸资金稳外资经费、各项外资业务、行政执法能力建设等方面知识进行实务培训。

﹡云南对外承包工程企业首次组团亮相东博会

近日,云南省商务厅组织云南建投集团、云南阳光道桥股份有限公司和云南国际经济技术交流中心等对外承包工程企业、对外援助项目执行单位参加第十七届中国—东盟博览会“国际经济与产能合作展区”展览。

﹡我国将以实际行动推动RCEP落地生效

针对日前正式签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),1日召开的国务院常务会议提出,作为协定成员国,中国要以自身行动积极推动协定落地生效,并作出具体部署。为推动协定早日落地生效,会议提出一系列具体措施。如针对协定实施后区域内货物贸易零关税产品数量整体上将达90%等,要在关税减让、海关程序简化、原产地规则技术准备、产品标准统一和互认等方面,抓紧拿出实施协定的措施,对快运、易腐等货物争取实现6小时内放行。

﹡促消费政策再“加码” 家电家具消费迎来利好

近日召开的国务院常务会议提出,促进家电家具家装消费,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。商务部副部长王炳南表示,汽车、家电等历来是消费市场的“大头”,也是在疫情中受冲击较大的领域,此次国务院常务会议出台的一批政策措施具有很强的针对性,对进一步促进消费回升和消费潜力释放具有重要意义。

【州市商务】

﹡进口冷链食品入昆销售 需核酸检测合格

近日,昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室印发公告,自2020121日零时起,凡进入昆明市储存、销售、加工的进口冷链食品,必须进入昆明市设立的集中监管仓区进行预防性消毒和核酸检测采样,货品经消毒和核酸检测合格,并取得出库证明后方能在昆明储存、销售、加工。

﹡瑞丽国际贸易中心建设项目开工

近日,瑞丽国际贸易中心建设项目开工仪式在瑞丽市举行,标志着中国(云南)自由贸易试验区德宏片区重点项目建设又迈出坚实的一步。项目建成后,这座“国门商务的新地标,瑞丽自贸的总部城”有望成为中缅地区的地标性建筑。

﹡维西县邮政分公司“优帮帮”帮了百姓大忙

近日,为了拓宽产品销路、增加农户收入,中国邮政集团有限公司维西县分公司通过邮政“优帮帮”“邮乐小店”等电商平台,帮助白济汛乡种植户销售生鲜百合。维西县邮政分公司以“互联网+”的模式将农特产品销往全国各地,平台仅上线5天,就完成246单交易和物流配送任务,解决了农产品“进城难”的问题,为助力维西县巩固脱贫成果、全面建成小康社会再发力。

【商务数据】

﹡上周云南省生活必需品零售价格环比813

据云南省商务厅监测平台数据显示:上周(2020.11.2311.29)全省生活必需品市场供需平稳。所监测的12大类商品环比呈“813跌”态势运行。

﹡上周云南省水产品零售价格小幅上涨。

上周(11.23-11.29)水产品平均零售价格环比上涨1.5%

﹡上周云南省蔬菜零售价格略涨。

上周(11.23-11.29)蔬菜平均零售价格环比上涨0.1%

﹡上周云南省粮油零售价格均涨。

上周(11.23-11.29)桶装食用油平均零售价格环比上涨0.5%。粮食平均零售价格环比上涨0.1%

﹡上周云南省水果零售价格小幅上涨。

上周(11.23-11.29)水果平均零售价格环比上涨0.7%

﹡上周云南省调味品零售价格均涨。

上周(11.23-11.29)食盐平均零售价格环比上涨0.3%。食糖平均零售价格环比上涨0.1%

﹡上周云南省肉类零售价格略跌。

上周(11.23-11.29)肉类平均零售价格环比下跌0.4%

﹡上周云南省瓶装饮用水零售价格小幅下跌。

上周(11.23-11.29)瓶装饮用水零售价格环比下跌0.7%

﹡上周云南省奶制品零售价格持平。

上周(11.23-11.29)奶制品平均零售价格环比持平。

﹡上周云南省禽蛋零售价格蛋涨禽跌。

上周(11.23-11.29)鲜鸡蛋平均零售价格环比上涨0.9%。白条鸡平均零售价格环比下跌0.1%

【周边世界】

202010月老挝进出口额7.29亿美元

202010月,老挝进出口额约7.29亿美元(货币下同),环比下降0.31亿美元。其中出口额约3.47亿,进口额约3.82亿,逆差约0.34亿。

﹡泰国汽车靠内需稳定 出口形势堪忧

泰国公布2020年前10个月汽车出口产销量数据。由于受新冠疫情影响,前10月整车出口累计592,829辆,同比减少34.61%,出口总值3290亿2034万泰铢,同比减少29.85%

﹡欧盟设立贸易投诉机制

欧委会设立新的贸易投诉机制,以便收集贸易伙伴在市场准入领域壁垒及贸易协定、普惠制项下违反贸易可持续发展承诺的行为。该机制是欧委会强化贸易协定执行力度方面的最新成果,侧重快速响应、突出重点及程序化运行。

﹡中国为欧盟葡萄酒第四大出口目的地

据欧盟统计局数据,2019年欧盟各国葡萄酒(包括起泡酒、波特酒和葡萄汁)产量总计158亿升,其中对欧盟内国家出口40亿升,对欧盟外国家出口31亿升。2019年,欧盟对华葡萄酒出口2.5亿升,占出口比重为8%,中国为欧盟第四大出口目的地,前三大为英国(6.9亿升,占比22%)、美国(6.5亿升,占比21%)和俄罗斯(2.8亿升,占比9%)

﹡缅甸投资委新批一批投资项目

缅甸投资委日前以视频方式召开2020年第15次会议,会议批准了6个投资项目,包括养殖与水产、农业、制造业、其他服务领域以及增加投资的项目,相关项目投资金额达0.7382亿美元和6.73亿缅元,能为国内民众创造3300个就业岗位。

【温馨提示】

更多详细内容请见:http://swt.yn.gov.cn/,欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212