《掌握商机》2020.11.27

来源:云南省商务厅 时间:2020-11-27 09:48 阅读:1438 打印页面

您好!今天是1127日,星期五,疫情防控从我做起,请戴好口罩、勤洗手、常通风,祝您身体健康!

【精彩头条】

﹡习近平在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞

第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式于1127日在广西南宁举行。国家主席习近平发表视频致辞。习近平强调,提升经贸合作,加快地区经济全面复苏。进一步实施好中国-东盟自由贸易协定。中方希望《区域全面经济伙伴关系协定》尽早生效。畅通贸易、促进投资,相互开放市场,推动产业链、供应链、价值链深度融合。在确保疫情防控前提下,采取措施便利人员往来和货物流通。推动澜湄合作、中国-东盟东部增长区合作。

【商务资讯】

﹡中国(云南)自贸试验区招商引资推介会(杭州站)活动举行

近日,中国(云南)自由贸易试验区招商引资推介会(杭州站)活动在浙江杭州举行,来自浙江、江西、江苏、上海等省市的200余名企业家参与活动。本次推介活动由中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室、云南省商务厅主办。

﹡中国-东盟自贸区建成10周年

中国—东盟自贸区建成10周年以来,商务部数据显示,中国—东盟自贸区框架内已取消7000种产品关税,90%以上商品实现零关税。今年前三季度,双方贸易额已达4818.1亿美元,中国与东盟实现互为第一大贸易伙伴的历史突破。目前,中国东盟双方产业承接的梯次性和互补性不断增强,数字经济、电子商务、智慧城市、5G等领域正成为双方合作的新增长点。

﹡云南数字企业服务平台启动

近日,首届云南数字企业生态大会在昆明召开。会上,云南数字企业服务平台同步启动。从数字化改造到产品宣传、从市场对接到私域流量、从品类到品牌“产、宣、销”一体化,该平台将为不同企业提供一站式“1+1”定制服务。借助互联网、大数据、软件开发、电商平台等数字基建,帮助企业从内部和外围构建起数字生态环境,推动云南数字经济领域交流合作。

﹡努力开创消费促进工作新局面

1126日,商务部在北京召开消费升级行动计划推进现场会。会议指出,商务部高度重视消费对经济发展的基础性作用,统筹推进疫情防控和消费促进工作。2020年,各级商务主管部门全力做好防疫保供,加快提升城市消费,努力扩大农村消费,稳定扩大商品消费,着力提振服务消费,创新开展促消费活动。

﹡第一届西南坚果博览会在云南禄劝开幕

近日,第一届西南坚果博览会开幕式在云南禄劝举行,博览会还将进行招商推广活动,预计项目签约总额接近40亿元,将为禄劝县全面发展带来深远影响。

【州市商务】

﹡东站农贸市场助力东川脱贫攻坚

近期,东站农贸市场内人潮涌动、异常热闹,由东川区商务和投资促进局举办的为期三天的“扶贫山货进春城”2020年农产品展销活动在这里举行。此次展销活动,共汇聚来自东川6个镇的300多个品种农产品,由45家合作社及公司从农户手中收购后,从田间地头直送市场,以优惠价格直供昆明消费者。

﹡电商打通弥渡农产品销售“最后一公里”

近年来,弥渡县建成乡镇电商服务站8个、村级(社区)电商服务点81个。依托特色农业优势,推行“互联网+特色农业”模式,先后引进阿里巴巴、社员网等大批优质电商企业入驻弥渡,采取“线上电商+线下服务+现代物流+品牌打造”的电商扶贫运作模式,使弥渡特色产品实现网上销售。

﹡德宏州多举措助力直播行业健康发展

据悉,德宏州印发了我省首个珠宝玉石翡翠直播交易管理规范性文件《德宏傣族景颇族自治州关于珠宝玉石翡翠互联网直播交易管理暂行办法的通知》,从总则、直播平台经营者、直播平台内经营者、直播基地、专业市场和从业者、法律责任、附则等方面进行了规范。

【商务数据】

﹡上周云南省生活必需品零售价格环比417

据云南省商务厅监测平台数据显示:上周(2020.11.1611.22)全省生活必需品市场供需平稳。所监测的12大类商品环比呈“417跌”态势运行。

﹡上周云南省水产品零售价格持平。

上周(11.16-11.22)水产品平均零售价格环比持平。

﹡上周云南省蔬菜零售价格略跌。

上周(11.16-11.22)蔬菜平均零售价格环比下跌0.2%

﹡上周云南省粮油零售价格粮涨油跌。

上周(11.16-11.22)桶装食用油平均零售价格环比下跌0.1%。粮食平均零售价格环比上涨0.2%

﹡上周云南省水果零售价格小幅上涨。

上周(11.16-11.22)水果平均零售价格环比上涨0.8%

﹡上周云南省调味品零售价格盐涨糖跌。

上周(11.16-11.22)食盐平均零售价格环比上涨0.6%。食糖平均零售价格环比下跌0.2%

﹡上周云南省肉类零售价格略跌。

上周(11.16-11.22)肉类平均零售价格环比下跌0.3%

﹡上周云南省瓶装饮用水零售价格小幅下跌。

上周(11.16-11.22)瓶装饮用水零售价格环比下跌0.5%

﹡上周云南省奶制品零售价格略涨。

上周(11.16-11.22)奶制品平均零售价格环比上涨0.1%

﹡上周云南省禽蛋零售价格均小幅下跌。

上周(11.16-11.22)白条鸡平均零售价格环比下跌1.1%。鲜鸡蛋平均零售价格环比下跌1.2%

【周边世界】

﹡缅甸:老友新朋,RCEP皆为共赢

“这一协定将为缅甸出口市场带来巨大机遇,有助于为缅甸吸引更高质量的外国投资,也将为缅甸带来更多的高科技发展和技术合作机遇。”缅甸投资与对外经济关系部部长当吞指出,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将为亚洲带来新的经济增长点和活力。

﹡柬埔寨:拥抱新自贸,前行新引擎

柬埔寨商业部章表示,RCEP的签署对包括柬埔寨在内的区域各国具有重要的历史意义。RCEP将成为区域国家社会经济持续均衡发展的重要推动力,也是新冠肺炎疫情危机过后,推动地区经济发展、提高社会福祉、改善人民生活的重要催化剂。

﹡中企助老挝实现当地产钢铁首次批量出口

中资企业老挝鲲鹏钢铁有限公司(鲲鹏钢铁)日前向柬埔寨出口螺纹钢,助力老挝实现国产钢铁首次批量出口。日前,十多辆卡车装载着300余吨螺纹钢从老挝南部口岸驶向柬埔寨首都金边。

﹡浓缩胶乳成为泰国主要橡胶产品

开泰研究中心指出泰国鲜胶乳价格可望在短期内回升,预计未来至2021年,鲜胶乳价格将处于每公斤53-58泰铢的水平。主要得益于市场对乳胶手套尤其是医用乳胶手套的需求。胶乳是生产乳胶手套的主要原料,因此浓缩胶乳将成为泰国的主要橡胶产品。

﹡第三季度南非农业出口创新高

南非农业商会表示,由于农作物大丰收、政府和私营部门为保持农业运营的共同努力,以及发展出口市场的长期努力,今年第三季度,南非农业出口额达到创纪录的32亿美元(约合493亿兰特),同比增长5%。农产品出口的增长主要由柑橘,葡萄酒,玉米,坚果,落叶水果和甘蔗支撑。

【温馨提示】

更多详细内容请见:http://swt.yn.gov.cn/,欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212