《掌握商机》2020.11.20

来源:云南省商务厅 时间:2020-11-20 16:30 阅读:1319 打印页面

 

您好!今天是1120日,星期五,疫情防控从我做起,请戴好口罩、勤洗手、常通风,祝您身体健康!

 

【精彩头条】

﹡赵瑞君厅长会见云南健之佳健康连锁店股份有限公司蓝波董事长一行

云南省商务厅党组书记、厅长赵瑞君对健之佳健康连锁店股份有限公司即将在上海证券交易所挂牌上市表示祝贺,对健之佳多年来做大做强云南批发、零售业,推动连锁经营等现代流通方式发展,带动就业所做的工作给予充分肯定,并希望企业在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中作出更大贡献。

【商务资讯】

﹡前10月云南快递收入59.37亿元

1月至10月,全省快递量达49680.42万件,快递收入59.37亿元。快递量、快递收入,均超去年全年。

﹡云南10月多项经济指标已恢复或超过上年同期水平

10月份,云南省经济延续了前三季度的恢复态势,1-10月,全省社会消费品零售总额同比增长1.3%,多项经济指标已恢复或超过了上年同期水平,为实现全年经济社会发展目标奠定坚实基础。

﹡立足区位优势推动跨境电商发展

1119日,昆明举行“云南辐射中心建设大家谈”活动,围绕我省跨境电商发展凝聚共识、建言献策。活动中,9位政协委员、专家学者、企业代表和相关职能部门负责人围绕“云南电商发展存在的现状及问题”“借助大数据助力云南电商发展”“政策赋能推动数字边贸创新发展”等内容先后作交流发言。

﹡进博会上的“云企范儿”

“云南风”刮入进博会,今年,云南通过云南旅游展示区、云南非遗展示区、云南中华老字号展示区等窗口,让更多的人了解到云南旅游新形象、多姿多彩的非遗文化、类型多样的“老字号”云品等,为进博会带来一股浓浓的“云南风”。

﹡云南加大奖补力度 打造千亿级肉牛产业

为把云南打造成为全国最大的绿色、有机肉牛养殖基地,加快推进肉牛产业高质量发展,实现千亿级肉牛产业目标,云南省进一步加大奖补支持力度,全力提升“绿色食品牌”打造。

﹡我国实际使用外资7连增”

据悉,今年1月至10月,全国实际使用外资8006.8亿元,同比增长6.4%(折合1150.9亿美元,同比增长3.9%)。10月当月,全国实际使用外资818.7亿元,同比增长18.3%(折合118.3亿美元,同比增长18.4%),连续7个月实现同比增长。

﹡商务部:中国对加入CPTPP持积极开放态度

中国商务部新闻发言人高峰19日称,中国对加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)持积极开放态度。继区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署后,中国会否加入已生效两年的CPTPP备受关注。对此,高峰在当天举行的新闻发布会上表示,中方主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排。“对于任何区域自贸协定,只要符合世贸组织原则,开放、包容、透明,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,中方都是欢迎的。”

【州市商务】

﹡昆明加快打造区域性国际物流枢纽

今年10月,昆明商贸服务型国家物流枢纽成功入选2020年国家物流枢纽建设名单,为全省唯一入围城市。以王家营和腾俊陆港两个物流片区组成的昆明物流枢纽,对发挥昆明通往南亚东南亚重要陆上及空中通道优势,把云南打造成为我国面向南亚东南亚辐射中心具有重要战略意义。

﹡玉溪市首个数字经济展示中心启动

1118日,玉溪市首个数字经济展示中心在红塔区创新创业孵化基地启动,展示红塔区在推进经济社会各领域数字化、网络化、智能化发展中所取得的成效。

2020云南元谋蔬菜种业博览会开幕

1119日,2020云南•元谋蔬菜种业博览会在楚雄彝族自治州元谋县开幕。本次博览会以“智慧农业 乡村振兴”为主题,以蔬菜、农资、设施农业器材、特色农产品为主的品种展示、销售,吸引了全国360家企业、科研院所参展。

【商务数据】

﹡上周云南省生活必需品零售价格环比714

据云南省商务厅监测平台数据显示:上周(2020.11.9.11.15)全省生活必需品市场供需平稳。所监测的12大类商品环比呈“714跌”态势运行。

﹡上周云南省水产品零售价格小幅上涨。

上周(11.9-11.15)水产品平均零售价格环比下跌0.2%

﹡上周云南省蔬菜零售价格小幅下跌。

上周(11.9-11.15)蔬菜平均零售价格环比下跌0.6%

﹡上周云南省粮油零售价格油涨粮稳。

上周(11.9-11.15)桶装食用油平均零售价格环比上涨0.1%。粮食平均零售价格环比持平。

﹡上周云南省水果零售价格小幅上涨。

上周(11.9-11.15)水果平均零售价格环比上涨1%

﹡上周云南省调味品零售价格均涨。

上周(11.9-11.15)食盐平均零售价格环比上涨0.4%。食糖平均零售价格环比上涨0.6%

﹡上周云南省肉类零售价格小幅上涨。

上周(11.9-11.15)肉类平均零售价格环比上涨0.9%

﹡上周云南省瓶装饮用水零售价格略跌。

上周(11.9-11.15)瓶装饮用水零售价格环比下跌0.1%

﹡上周云南省奶制品零售价格略跌。

上周(11.9-11.15)奶制品平均零售价格环比下跌0.1%

﹡上周云南省禽蛋零售价格禽涨蛋跌。

上周(11.9-11.15)白条鸡平均零售价格环比上涨0.5%。鲜鸡蛋平均零售价格环比下跌0.7%

【周边世界】

﹡泰国汽车靠内需稳定 出口形势堪忧

泰国数据显示,2020年前10个月汽车出口产销量数据,由于受新冠疫情影响,总体较去年同比下滑超过35.53%。前10月整车出口累计592,829辆,同比减少34.61%,出口总值3290亿2034万泰铢,同比减少29.85%

﹡缅甸咖啡出口法国

根据缅甸咖啡种植合作社称,12月初将向法国出口40吨咖啡,该咖啡的原产地为掸邦南部和榜市和莱林市。缅甸咖啡今年8月份首次出口法国,9月份又第二次出口,12月份属第三次。预计今年咖啡出口总量将达到96吨。

﹡东盟10国同意建立“旅行走廊”促进关键商务旅游

东盟10个成员国在东盟峰会上发表宣言,同意下来采取步骤建立“旅行走廊安排框架”,在防疫优先的情况下,促进成员国之间的关键商务旅游。

﹡前10个月越南出口总额近2300亿美元

截至10月底,越南累计出口达2297.9亿美元,同比增长5%,相当于净增108.5亿美元。值得注意的是,前10个月,有3类商品出口额同比净增逾10亿美元。分别是:计算机、电子产品和配件净增73.3亿美元、增幅为25.2%,机械设备、工具和配件净增63.9亿美元、增幅为43.4%,木材及其制品净增12.1亿美元、增幅为14.1%

【温馨提示】

更多详细内容请见:http://swt.yn.gov.cn/,欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212