《掌握商机》2020.11.13

来源:云南省商务厅 时间:2020-11-13 17:20 阅读:1231 打印页面

您好!今天是1113日,星期五,疫情防控从我做起,请戴好口罩、勤洗手、常通风,祝您身体健康!

【精彩头条】

﹡进博大平台助力云南自贸招商

借助第三届中国国际进口博览会举办契机,省商务厅厅长、省自贸办主任赵瑞君同志率队于近日赴上海开展云南自由贸易试验区“小组团”精准招商引资活动。此次上海站招商重点聚焦外资外贸、市场采购贸易和数字经济等产业。此次活动成功对接到16家重点企业,促成与自贸三片区达成合作意向15个。

【商务资讯】

﹡云南省农产品出口额前10281.3亿元

据悉,今年110月,云南省农产品出口额281.3亿元,同比增长8.2%。其中水果出口额138.1亿元,同比增长22.5%;蔬菜出口额84亿元,同比增长5.2%

﹡双11期间云品卖了21.4亿元

2020天猫双11以成交额4982亿元收官。根据阿里平台发布的各省份数据显示,云南省以81.2亿元的成交额,排名全国第20位;云南省对外销售额成绩也不俗,达到21.4亿元。

﹡国合署工作组赴云南调研对外援助工作

近日,国家国际发展合作署工作组在地区一司郑愿东副司长的带领下赴云南调研对外援助工作。商务部驻昆明特派员办事处肖凤怀副特派员、云南省商务厅寸敏副厅长陪同调研。

“双11”云南网红店什么最畅销?云南土特产!

作为疫情后最大消费季,“双11”点燃了全民消费热情,展现了新发展格局下中国市场新活力。云南“乡野丽江娇子”野生蜂蜜深受粉丝喜爱;“大理熙云美乡愁”推出10款特价商品;“云尚优品城”卖了600吨玉溪本土橙子;一系列促销德宏翡翠直播销量倍增。

﹡云南出台28条措施优化营商环境

日前,云南省印发《云南省进一步优化营商环境更好服务市场主体28条措施》(下称《措施》),从六个方面提出28条措施,聚焦市场主体关切,加快打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的市场化法治化国际化营商环境。

﹡云南进出口通关时效保持全国前列

今年以来,云南省制定出台并着力推行23条细化措施和120项通关便利化事项等,实现进出口整体通关时效保持全国前列。

﹡商务部:进出口规模创新高外贸创新发展路径明确

12日举行的国务院政策例行吹风会得知,1-10月,我国进出口总额达到25.95万亿元人民币,同比增长1.1%,规模创历史同期新高,国际市场份额也进一步提升。为应对变化的复杂形势,进一步转方式、调结构,补短板、强弱项,适应高质量发展需要,近日,国务院办公厅印发《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,明确了我国外贸创新发展的实施路径。

【州市商务】

﹡今年18月,普洱完成外贸进出口总额4.95亿美元

今年以来,普洱市积极应对全球经济下行压力和新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的影响,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。18月,完成外贸进出口总额4.95亿美元,实际利用外资67万美元。

﹡南华“筑台引流”助力电商破茧成蝶

南华县抢抓被列为全省电子商务试点县机遇,建平台、搭网络,强产业、兴人才,“筑台引流”助力电商破茧成蝶。今年1月至9月,实现电商交易额1.6亿元,同比增长29.5%

﹡进博会上普洱签约3个项目金额达40亿元人民币

据悉,第三届中国国际进口博览会期间,近日举行的“云南省构建现代化产业体系推介暨全球采购主题活动”上,普洱市交易分团成功签约3个项目,签约金额达40亿元人民币,项目涉及大数据建设、农业开发等。

﹡泸西县电子商务公共服务中心建成启动运营

近日,在中国互联网最大规模商业促销狂欢日“双十一”之际,泸西县电子商务公共服务中心举行开园授牌仪式。建成的泸西县电子商务公共服务中心(电商产业园)集电子商务、物流仓储、综合服务于一体,以帮助有志青年实现创业梦想为目标,致力于为“互联网+”产业打造集中办公、技能培训、一条龙服务的发展平台

【商务数据】

﹡上周云南省生活必需品零售价格环比57

据云南省商务厅监测平台数据显示:上周(11.2-11.8)生活必需品市场供需平稳。所监测的12大类商品环比呈“57跌”态势运行。

﹡上周云南省水产品零售价格略跌。

上周(11.2-11.8)水产品平均零售价格环比下跌0.2%

﹡上周云南省蔬菜零售价格略跌。

上周(11.2-11.8)蔬菜平均零售价格环比下跌0.1%

﹡上周云南省粮油零售价格均略涨。

上周(11.2-11.8)桶装食用油平均零售价格环比上涨0.4%。粮食平均零售价格环比上涨0.5%

﹡上周云南省水果零售价格小幅下跌。

上周(11.2-11.8)水果平均零售价格环比下跌1.3%

﹡上周云南省调味品零售价格盐涨糖跌。

上周(11.2-11.8)食盐平均零售价格环比上涨0.9%。食糖平均零售价格环比下跌0.4%

﹡上周云南省肉类零售价格略跌。

上周(11.2-11.8)肉类平均零售价格环比下跌0.3%

﹡上周云南省瓶装饮用水零售价格微幅下跌。

上周(11.2-11.8)瓶装饮用水零售价格环比下跌0.8%

﹡上周云南省奶制品零售价格微幅上涨。

上周(11.2-11.8)奶制品平均零售价格环比上涨0.9%

﹡上周云南省禽蛋零售价格禽涨蛋跌。

上周(11.2-11.8)白条鸡平均零售价格环比上涨0.8%。鲜鸡蛋平均零售价格环比下跌0.4%

【周边世界】

﹡李克强出席第23次中国—东盟领导人会议

国务院总理李克强1112日下午在人民大会堂出席第23次中国—东盟(10+1)领导人会议。东盟轮值主席国越南总理阮春福、泰国总理巴育、菲律宾总统杜特尔特、文莱苏丹哈桑纳尔、印尼总统佐科、马来西亚总理穆希丁、新加坡总理李显龙、老挝总理通伦、柬埔寨副首相昂蓬莫尼罗、缅甸国际合作部部长觉丁与会。李克强与阮春福共同主持会议。会议以视频形式举行。

﹡广西自贸试验区建设加速中国—东盟合作升级

从推动中国—东盟跨境电商产业发展,到推进国际陆海贸易新通道互联互通,广西自贸试验区积极探索与东盟互惠共赢交流新举措,已成为推动中国—东盟经贸合作升级的“加速器”。

﹡中国成为越南查鱼最大出口市场

据悉,越南查鱼协会预计2020年越南查鱼出口额达15亿美元。2020年越南查鱼出口市场发生改变,中国及中国香港成为越南查鱼最大出口市场,占出口总额超过33%

﹡柬埔寨对华大米出口增近四成

据悉,自202081日起生效的EVFTA协定,为越南带来每年可免税向欧盟出口2万吨白糖和含糖量80%以上产品的机会。配额外粗糖关税为339欧元/吨,提炼糖则为419欧元/吨。

【温馨提示】

更多详细内容请见:http://swt.yn.gov.cn/,欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212