外国投资管理处 政策法规处联合举办2020年普法宣传暨外资业务培训班

来源:云南省商务厅 时间:2020-12-01 16:22 阅读:1151 打印页面

为深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于稳住外资基本盘决策部署,加强《民法典》、《外商投资法》、《行政执法三项制度》及配套法规的宣传解读,提高依法行政能力,进一步做好利用外资工作,外国投资管理、政策法规处于1125日至27日,在昆明佳华广场酒店联合举办2020年普法宣传暨外资业务培训班。各州市、部分区县商务局,自由贸易试验区、滇中新区及相关园区商务部门人员160余人参加。

外国投资管理处副处长唐琬在开训动员时,认真分析了1-10月全省利用外资情况,对各州市实际利用外资各项指标数据进行通报,督促各州市、部门进一步提高认识,抓住年前工作时机,在新批、增资项目中梳理挖掘有望资金到位的项目,做好跟踪服务,发挥工作专班作用,确保完成全年外资工作目标任务。

此次培训班邀请了商务部研究员副主任、研究员、硕士生导师聂平香,就《外商投资法》及实施条例进行了深入细致解读;云南大成律师事务所、相关省级部门人员,以及财务统计处、外国投资管理处和政策法规处人员,就《民法典》、《行政执法三项制度》进行详细解读,对合理使用中央外经贸资金稳外资经费、各项外资业务、行政执法能力建设等方面知识进行全面讲解,为2021年各项业务工作顺利开展奠定基础。

政策法规处处长林德忠作培训小结,要求大家结合业务工作,认真领会培训内容,一是继续做好《民法典》、《外商投资法》及配套法律法规的学习和宣传工作。二是落实好信息报告等外资业务工作,以州市商务局为中心,发挥县级商务部门连动作用,加强辖区内外商投资企业服务和监管。