省商务厅组织召开商贸服务领域元旦春节期间疫情防控工作视频会议

来源:云南省商务厅 时间:2020-12-31 11:41 阅读:1622 打印页面

贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于做好元旦和春节期间疫情防控工作的决策部署,按照商务部部署,12月30日,省商务厅组织全省商务部门、商贸服务领域行业协会和企业参加商务部商贸服务领域元旦春节期间疫情防控工作视频会议。

会议首先由商务部服贸司王旭阳副司长讲话,王旭阳副司长要求各级商务部门要充分认识元旦春节这一重要时间节点疫情防控形势的严峻性和复杂性,要求各级商务部门严格落实部门防控责任,进一步细化完善各项措施和要求,加强督促指导餐饮、住宿、家政、美容美发等商贸服务领域的疫情防控。针对元旦春节期间服务消费旺盛、人员容易密集的特点,各级商务部门要迅速部署落实元旦春节期间疫情防控工作,压紧压实企业责任,积极配合卫生健康和市场监管主管部门,对辖区内的商贸服务企业开展检查,防控工作不到位的要责令整改,不具备防控能力、发生疫情风险较大的要严禁开业,售卖野生动物的要坚决取缔。随后中国烹饪协会、中国饭店协会、上海市家庭服务业协会和北京市疾控中心分别宣讲了餐饮、住宿、拍卖、美容美发、洗染、沐浴等商贸服务行业疫情防控知识和指南。

全省16州市商务局、省餐饮与美食行业协会、省旅游饭店行业协会、省公共保洁与家政行业协会、省美容美发与化妆品行业协会参加会议。其中昆明市、保山市、丽江市、迪庆州、德宏州、玉溪市、普洱市商务局还组织了本地区县区商务部门、餐饮、家政行业协会和企业代表集中收看会议。