厚积薄发!中国-东盟(河口)跨境电商物流产业园实现交易额7.19亿元

来源:云南网 时间:2020-12-31 18:56 阅读:1056 打印页面

近年来,云南河口积极响应国家“一带一路”倡议,依托面向南亚东南亚的区位优势,不断引进优质跨境电商平台,大力打造中国—东盟(河口)跨境电商物流产业园,截止目前,产业园已实现交易额7.19亿元,开辟了适合中国(云南)自贸试验区红河片区发展的新型产业空间,带动河口经济呈现出厚积薄发的强劲势头。

隆冬时节,走进中国—东盟(河口)跨境电商物流产业园,我们却能感受到一派热火朝天的生机。分拣中心里,卸货、分拣、扫描、装货,在园区大数据中心的统筹下,所有的工作井然有序。

今年1月,产业园正式开园,边境贸易直通车同步开通, 入驻园区的企业可以通过园区的平台开展外贸活动,实现一对一的跨境销售,减少了成本,还提高了利润。

据个体商户赵云介绍,相比以前,现在都是整车发货,速度更快了,成本降低了,货量增加了。

作为“一带一路”“两廊一圈”有机衔接的重要门户,河口积极融入了“互联网+”的热潮,将跨境物流和边民互市贸易、中国(云南)自由贸易试验区红河片区、口岸进出口贸易有效连接起来,形成了一个功能完善、交通便捷、政策优惠的东南亚商贸物流中心,为边境贸易注入了新活力。

物流园负责人李建荣介绍,跨境电商物流产业园的二期工程建设将于2021年完成,建设完成后可进行跨境电商9610、9710、9810等邮快件的清关业务,同时,物流园会积极响应“乡村振兴”战略要求,加大农村电商建设力度,积极参与数字农业和数字乡村的建设。

据了解,中国-东盟(河口)跨境电商物流产业园自试运行以来,自主创新“电商跨境+边民互市”的互市电商跨境出口模式,以“百杂归类”的拼车运输方式和“一票多人”的交易方式,降低运输成本,提高运输效率5至8倍,至2020年12月,已成功吸引142家企业入驻园区,实现交易额7.19亿元。同时,园区还积极发挥电商优势,探索“电商助农”新模式,与拼多多、京东、抖音等国内主流网络平台合作,打造“直播+短视频”营销新场景,开展直播带货5次,累计销售香水菠萝、红心牛奶木瓜、香蕉等特色水果16万余件,销量619吨,销售额320.39万元。目前,已构建完成了县乡村“1+6+2”三级电子商务服务体系,利用淘宝、微信、京东、拼多多平台开设店铺进行网络零售,今年1—11月网络销售额达3468.83万元。不断优化的电商服务体系,将产业末端变为产业前沿,走出了一条具有鲜明地域特色、产业特色的跨境电商发展之路。