中越(河口)边交会“云上首秀”圆满收官 线上签约近百亿元

来源:云南网 时间:2020-12-31 19:01 阅读:883 打印页面

日前,记者从2020年第二十届中越(河口)边交会上了解到,本届边交会线上签约近百亿元,在繁荣双边经济、改善人民生活、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,取得了多方面、宽领域的硕果。

12月12日至18日,2020年第二十届中越(河口)边交会顺利举办。作为中国(云南)自由贸易试验区红河片区落地河口以来,中方举办的第一次展会,今年的边交会从线下交流变成了线上沟通和展示,实现了“成功、圆满、精彩”的预期目标,呈现出“云端化”“多元化”“品牌化”“效益化”的特点,开启了今后展会发展的新模式。

展会搭乘“网上南博会”数字化展会平台的“线上快车”,各项活动均采取“云开幕、云展厅、云洽谈、云推介、云签约”的形式进行。据统计,展会期间,云上展厅中方参展商达372家、专业买家达232家、越方参展商达103家,共搭建线上展台372个、参展商品1488种、上架商品1270种。此外,有18对外经贸企业代表参加了线上经贸合作项目签约,签约项目18个,协议投资7.86亿美元;4家区县投促企业参加了区县投促项目签约,签约金额45.8亿元。开幕式期间直播观看人数169.61万人,签约仪式观看人数34.86万人。开幕当天,直播带货累计观看人数28万人次,总成交金额30万元。

与开幕同步开放的线下展台亮点频频。跨境金融产品区、5G体验区、云南经典咖啡体验区、进出口产品品鉴体验区及6个“互联网+新经济”直播间各具特色。受邀嘉宾不仅能感受线上办展的新鲜感,还能现场体验各类跨境金融产品、对外贸易服务、河口5G速度、云南精品咖啡、进出口产品以及本地特色小吃。

回望历届边交会,规格越来越高、内涵越来越丰富成为了展会的趋势。随着科技的发展,大数据、人工智能、区块链等新技术的加入,让参展方式和交易模式发生了改变,新产业、新业态、新模式在边交会上逐步成熟。借助“自贸时代”“动车时代”带来的大发展机遇,中越边交会成为河口对外贸易的纽带,为“区县”面向南亚、东南亚乃至世界的贸易洽谈、合作交流打开一扇新的窗口。