中国(昆明)南亚东南亚研究院缅甸研究所所长雷著宁——滇缅合作将续写新篇

来源:云南日报 时间:2021-01-06 00:00 阅读:945 打印页面

《建议》发布后,云南省社会科学院中国(昆明)南亚东南亚研究院缅甸研究所所长雷著宁对“加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心”的内容特别关注。

雷著宁认为,在“十四五”时期,滇缅合作将续写新篇,尤其在经贸、能源、交通、农业、人文等领域大有可为。

随着近年来缅甸经济快速发展,其在电力、交通等基础设施建设的需求不断扩大。而在新冠肺炎疫情期间,电子商务正成为助力缅甸经济复苏的一大引擎。因此,雷著宁建议:加强滇缅电力和交通互联互通通道建设,从云南送电到缅甸,不仅能短时间解决缅甸缺电的困境,也能促进缅甸经济发展;科学规划滇缅物流网络体系,在增快双方进出口货物运输速度的同时,也能提升通关贸易便利化水平;大力发展滇缅跨境电商和数字贸易,推动双方更高水平开放的经济合作,以促进中缅贸易健康稳步增长。

其次,农业合作一直以来都是滇缅合作的重中之重,缅甸不仅拥有丰富的自然资源,劳动力资源也非常充足。雷著宁认为,滇缅应继续深入开展农业合作,让双方农业互促互进。在农产品检验检疫中,双方相关部门应加强交流与合作。

云南在中缅智库机构开展双边对话与交流中搭建了多个平台,为推进滇缅合作中发挥了积极作用。雷著宁建议,滇缅应继续加强智库、媒体往来,真正发挥“中缅智库论坛”“中缅媒体双城论坛”等交流活动的品牌效应,通过双方共同搭建的桥梁,及时消除误解,促进中缅民心相通。此外,滇缅应该重视教育培训等领域的人文交流,特别是加强跨境职业教育合作,为缅甸民众提供更多职业技能培训,为他们选择就业创造机会。