打造人才新高地 RCEP大机遇跨境电商人才合作论坛在昆召开

来源:中国日报网 时间:2021-01-08 15:17 阅读:825 打印页面

 

1230日,RCEP大机遇跨境电商人才合作论坛在云南经济管理学院海源校区体育馆召开。

论坛上,中国物流学会副会长李严锋教授以《RCEP背景下的云南面向南亚东南亚跨境供应链现状与对策》为题作了分享,姚伟华以《承接永不落幕的南博会——RCEP大机遇下云南跨境电商的机遇与挑战》为交流主题,与现场的专家学者开展了一场有深度、有见解的主旨论坛,大家畅所欲言,为探索实践跨境电商人才培养新模式,共同建立人才新高地建言献策。

现场,云南翰文教育投资集团董事长杨红卫发表致辞,她表示,RCEP通过降低关税和开放成员国内部贸易等内容,促进新型跨境物流的发展,适应数字经济时代的需要。RCEP将形成区域内更规范统一的规则体系,大大降低跨境电商的经营风险。RCEP能给区域内的各种资源整合带来更多的便利性,同时也对区域品牌化的建设,跨境物流环节的优化,国际化人才的需求提出了新的要求。

作为云南省首批应用型人才培养示范院校,云南经济管理学院始终坚持应用型本科的办学定位,坚定不移地走产教融合、校企合作的发展道路,积极探索政、产、学、研、用协同发展的办学模式,充分发挥行业企业指导和参与办学的作用,先后与华为技术有限公司、北京华晟经世信息技术有限公司、慧与(中国)有限公司等共建了ICT学院、智能制造学院等7个产业学院,建立人才培养协同创新发展的常态化合作机制,推进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

据悉,为重构应用型人才培养模式,打造新商科应用型人才培养新高地,早在今年108日,云南经济管理学院就与两亚教育科技发展(云南)有限公司签署校企合作协议,双方利用自身优势资源,开展资源整合,共同促进跨境电商行业人才培养质量的提升。

现场,云南经济管理学院两亚跨境电商产业学院举行揭牌仪式。此次云南经济管理学院与两亚教育科技发展有限公司共建跨境电商产业学院,将进一步发挥云南经济管理学院与两亚教育科技发展有限公司各自资源整合优势,搭建两亚跨境电商产教融合创新基地,共建贸易流通专业群,培养适应行业供应链管理以及平台运营、维护、管理等岗位需求的高层次复合应用型人才,提升跨境电商行业人才培养质量;利用学院平台优势,承接政府、行业协会、云南自由贸易实验区等相关单位及企业项目,服务地方经济建设发展。

两亚跨境电商产业学院本着高标准、高起点的要求正在组建一支多元化、高学历、以有效教学见长和科研并举的师资队伍;设立国际专家库,邀请国内外政府官员、行业知名人士兼任学院客座教授,确保学生能够享受优质的教育资源、能够感受前沿的行业动向。两亚教育科技发展(云南)有限公司执行董事姚伟华说。

此次论坛由云南省人民政府外事办公室、云南省商务厅、云南省教育厅、云南省财政厅及共青团云南省委等单位指导、支持,由云南翰文教育投资集团有限公司与两亚教育科技发展(云南)有限公司共同主办。