中国援缅甸滚弄大桥项目桥梁施工技术人员进入滚弄现场

来源:云南省商务厅 时间:2021-01-08 17:25 阅读:1557 打印页面

202118日,中国援缅甸滚弄大桥项目(滚弄项目)19名桥梁施工技术人员、管理人员从中缅边境清水河口岸进入滚弄现场,开启滚弄项目控制性工程建设。这是20201210日滚弄项目正式开工建设后,中方首批人员出境。

 

人员出境照片

20201月,习近平主席访缅期间见证了《援缅甸滚弄大桥项目实施协议》的交换。为落实习近平主席访缅成果,省商务厅在商务部相关司局、商务部驻昆明特派员办事处、我驻缅大使馆、省级相关部门和临沧市的大力支持下,全力克服疫情影响,多方式、多渠道、多层级协调解决开工准备阶段遇到的困难和问题,帮助出境人员成功接种新冠肺炎疫苗。同时,积极与缅方配合在项目人员入境缅甸方面取得突破,缅方已同意100余名项目人员入境开展工作。

此前,项目实施企业先后派出6批共39名人员进入滚弄现场开展工作。在经常性停水停电、缅疫情大爆发、清水河口岸基本关闭等恶劣条件下,项目实施企业采取全封闭管理等疫情防控措施,坚守现场近200天,完成了驻地建设、路基场地清理等开工准备工作。新出境人员将开展桥梁桩基施工建设。

下一步,省商务厅将继续统筹推进疫情防控和工程建设工作,将滚弄大桥建设成为一座中缅友谊之桥、滇缅合作之桥。

项目驻地

 

120m3h水泥混凝土搅拌站

 

石料加工及筛分系统

 

联合破碎机及钢筋加工棚

现有的滚弄大桥是上世纪60年代中国援建,是缅甸腊戌至云南省临沧市孟定清水河口岸的唯一货贸通道——清登公路(缅甸北部重要的货贸通道)的咽喉要道,因年久失修,承载力极端下降。新滚弄大桥位于缅甸掸邦腊戌地区滚弄镇附近,距离云南孟定清水河口岸约24公里。主要建设内容为修建滚弄大桥及其两岸连接道路,滚弄大桥长度约286米,两岸连接线长约4.301公里。新滚弄大桥建成后,将极大改善中缅边境地区的交通物流条件,有利于促进中缅边境地区经济发展和当地民众生活改善,促进中缅两国经贸往来。

 

新滚弄大桥效果图