省商务厅深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为开好民主生活会打牢思想基础

来源:云南省商务厅 时间:2021-01-11 17:51 阅读:1468 打印页面

 

2021111日,省商务厅召开厅党组理论学习中心组2021年第一次专题集中学习会议。会议由厅党组书记、厅长赵瑞君主持,省商务厅党组理论中心组成员及厅机关各处室(单位)主要负责人、党支部书记共计45人参加会议。

 

会议重点学习了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等5个党内法规、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等4个中央和省委的文件、习近平总书记考察云南重要讲话精神和对商务工作的重要指示批示精神等4个讲话精神和《习近平谈治国理政》(第三卷)。

会议指出,《党章》是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。全厅党员干部要用党员的标准严格要求自己,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识,做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。厅机关各处室(单位)要结合工作实际,结合职能职责,把学习《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》与学习贯彻习近平考察云南重要讲话精神结合起来,与学习贯彻十九届五中全会精神结合起来,与“十四五”规划编制结合起来,与学习贯彻王予波代省长到省商务厅调研座谈会上的讲话结合起来,逐条逐项进行研究,提前谋划贯彻落实措施,为“十四五”开局开好头,起好步。

会议强调,要围绕加强政治建设、提高政治能力、坚守为民情怀,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。一是树牢政治机关意识,旗帜鲜明讲政治,切实加强政治建设。把政治建设摆在首位,将政治标准和政治要求贯穿思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,进一步强化政治机关意识,不断强化政治属性,在履职尽责、担当作为中彰显政治本色,不负使命担当。二是发扬斗争精神,强化忧患意识,不断提高政治能力。不断提高政治判断力,提高政治领悟力,提高政治执行力,强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行。三是改进工作作风,提高服务质量,坚守人民情怀。在推进商务事业的高质量发展中彰显人民情怀,在提高服务质量中体现人民情怀,在改进工作作风中践行人民情怀。四是精心谋划组织,严肃组织生活,从严从实开好民主生活会和组织生活会。充分认识高标准严要求开好领导班子民主生活会的重大意义,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在征求意见建议上下功夫,在查摆问题上下功夫,确保厅领导班子民主生活和各支部组织生活会开出高质量、取得好效果。