《掌握商机》2021.01.12

来源:云南省商务厅 时间:2021-01-12 17:46 阅读:1442 打印页面

 

您好!今天是112日,星期二,疫情防控从我做起,请戴好口罩、勤洗手、常通风,祝您身体健康!

【精彩头条】

云南省商务厅深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

111日,省商务厅召开厅党组理论学习中心组2021年第一次专题集中学习会议,会议由厅党组书记、厅长赵瑞君主持。会议重点学习了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等5个党内法规、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等4个中央和省委的文件、习近平总书记考察云南重要讲话精神和对商务工作的重要指示批示精神等4个讲话精神和《习近平谈治国理政》(第三卷)。

【商务资讯】

云南启动第二批步行街改造提升试点

根据《云南省省级步行街改造提升试点工作方案》要求,云南省商务厅将在昆明融创滇池后海商业步行街等23条步行街开展第二批省级步行街改造提升试点。

﹡“云品”出滇北京新平台发布

近日,“云品”出滇北京新平台在北京发布。“云品”出滇北京新平台依托“云集市”“云直播”“云厨房”,通过五大基地多功能驱动,构建“大产业+新主体+新平台”运行机制,实现“永不落幕”的“云展示”,加快新零售和“无接触”消费发展,助推云南绿色食品、民族文化等走出云南、走进北京、走向全国。

云南省开展电商扶贫促进农村流通现代化

云南省商务系统自2020年新冠肺炎疫情发生后,大力发挥电商线上作用,帮助贫困地区群众解决农产品卖难等问题,促进农村消费,巩固和拓展脱贫攻坚成果。2020111月,全省农村网络零售额525.10亿元,同比增长20.46%;农产品网络零售额259.88亿元,同比增长38.37%

国家禁毒办赴云南调研替代种植工作

111日,国家禁毒办、云南省公安厅禁毒局赴云南省商务厅就境外罂粟替代种植工作开展专题调研座谈。会议听取了2020年云南省替代种植工作总结及2021年重点工作计划,通报了老挝丰沙里省示范项目推进情况和老挝成立替代种植项目老方协调组事宜,共同探讨了促进替代种植工作健康、规范发展的思路、措施与办法。

﹡云南省财政下达866万元大型商场减免租金补助

近期,根据省商务厅合规认定公示的奖补企业名单及金额,省财政厅及时拨付2020年大型商场减免租金补助资金866.78万元,对昆明、红河、曲靖、丽江等7个州(市)符合政策条件的企业给予奖励,支持住宿餐饮业复工营业加快发展。其中,昆明市合计670.46万元,普洱市合计84.25万元,红河州合计43.88万元。

﹡商务部12项举措力促电商绿色发展

111日,商务部办公厅发布《关于推动电子商务企业绿色发展工作的通知》(以下简称“通知”),从持续推动企业节能增效、快递包装绿色供应链管理、发挥平台优势培育绿色发展生态以及保障措施等四个方面推出12项举措。

【州市商务】

通海蔬菜 远销海外

通海是云南省知名蔬菜生产基地和集散地,尽管不靠海、不沿边,通海蔬菜产量36%销往国外。2020年,全县农村居民人均可支配收入预计达19615元,较2015年增加6980元,年均增长9.2%20205月,通海建成农业物联网,原态蔬菜专业合作社实现了蔬菜生产智能化,农产品追溯更为全面、精准。

﹡普洱:电商打通消费扶贫路

近年来,普洱市实施了云南省跨境电子商务兴边富民三年行动计划、普洱市2018年电子商务进农村综合示范项目和2020年镇沅县电商进农村升级版综合示范项目等,实现市县乡三级电商公共服务全覆盖,村级覆盖率达63%。乡村公共服务站点开展代买代卖、便民服务、金融保险等服务项目,推动农村电商进村入户,扩大农村电商普及应用水平。

﹡中国(云南)自贸试验区红河片区一超亿元项目成功签约

中国(云南)自由贸易试验区红河片区(以下简称红河片区)管委会、河口县人民政府与(香港)祥晟隆科技有限公司签订红河片区智能终端制造项目合作框架协议。该项目计划总投资约3000万美元,由(香港)祥晟隆科技有限公司在红河片区注册成立加工贸易企业。

﹡双柏县开展“厉行节约 抵制餐饮浪费”专项活动

双柏县全面开展“厉行节约,抵制餐饮浪费”专项活动,杜绝“舌尖上的浪费”。要求餐饮单位在显眼位置张贴宣传画,在餐桌上摆放“文明用餐、节俭惜福”为主题的提示牌,引导消费者吃多少点多少,剩菜剩饭要打包,倡导文明消费理念。

【周边世界】

﹡2020年越南大米出口30多亿美元

越南工贸部跨部门统计显示,2020年越南出口大米615万吨,价值约30.7亿美元。虽然大米出口量同比减少3.5%,但出口金额较去年同期增长9.3%2020年越南大米平均出口价达每吨499美元,同比上涨13.3%,为近年来新高。

2020年越南贸易顺差创历史新高

越南工贸部报告显示,尽管受新冠肺炎疫情严重影响,2020年越南商品出口保持正增长,出口额近2815亿美元,同比增长6.5%。贸易顺差近191亿美元,高于2019年(108.7亿美元)和2018年(68.3亿美元),是2017年(21.1亿美元)的9倍和2016年(17.8亿美元)的11倍,创历史新高。

泰国将中国的自贸试验区作为橡胶出口新渠道

泰国国际贸易促进厅认为可在中国设立的自贸试验区内销售橡胶产品。有两种方式,一是出口商将橡胶产品存放在自贸试验区的货仓内,进驻自贸试验区销售;二是举办小型商业展销活动吸引进口商选购。中国进口商可以直接在自贸试验区内购买橡胶产品,销售和收货为同一地点,方式简单,进口商可以看到商品,还可以缩短收货时间。

哈萨克斯坦畜产品市场不断扩大

据哈萨克斯坦农业部发布消息,哈畜产品市场不断扩大。20201-11月,哈国内共投产8个肉鸡养殖厂,产能9.45万吨;2个鹅鸭养殖厂,产能101吨;18个工业乳品农场,奶牛存栏量1.3万头,产奶量8.78万吨;30个家庭乳品农场,奶牛存栏量3200头,产奶量1.01万吨;扩建养猪场1个,生猪存栏量1.2万头。

【温馨提示】

更多详细内容请见:http://swt.yn.gov.cn/,欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212