李翌副厅长调研云南省重要产品追溯体系建设

来源:云南省商务厅 时间:2021-01-05 14:49 阅读:925 打印页面

1月5日上午,李翌副厅长专题听取云南省重要追溯体系建设工作情况。市场秩序处施雪梅处长主持,吕秀田副处长汇报我省重要产品追溯体系建设经历的几个阶段,“名片、工作证、身份证”三种追溯模式,省“绿色食品牌”8大产业参加追溯的情况,国家和省出台的相关文件及省重要产品追溯的建设思路和取得的成绩。蔡文杰同志进行省重要产品追溯平台的操作演示,蓝典科技公司丁剑介绍云南省中医药区块链联盟建设情况。施雪梅处长介绍了国家重要产品追溯西南中心落户昆明呈贡产业园区的工作情况,建设成功后辐射“西南五省一市”特优产品的重大意义。

听取汇报后,李副厅长要求我省重要追溯体系建设要贯彻落实党的十九届五中全会精神,服务扩大内需战略基点,紧密结合我省打造世界一流“三张牌”,坚持结果导向,标准先行,特别是要关注怎么实现追溯产品种植、养殖、加工、流通端的监管;升级换代现在制定的标准规范,适应国家和省的发展情况;要盯着中药材、普洱茶、菌类等我省特色重要产品,实现来源可溯、去向可追、责任可究的追溯目标。

最后,李副厅长强调,虽然省重要产品追溯体系建设取得一定成绩,但是仍然是起步阶段,要加大省级部门间的工作协调力度,解决好追溯数据从“有没有”向“好不好”转化的问题,实现省重要产品追溯体系建设更好地服务于云南特色商品的品牌竞争力、行业影响力和市场话语权,提升我省企业融入新发展格局、服务“大循环、双循环”的信心。