云南省商务厅召开学习贯彻习近平法治思想宣讲报告会

来源:云南省商务厅 时间:2021-01-15 14:08 阅读:1820 打印页面

 

2021114日下午,云南省商务厅召开了学习贯彻习近平法治思想宣讲报告会。这次宣讲报告会是贯彻落实党中央全面依法治国工作会议的精神,按照省委依法治省办《关于开展云南省学习贯彻习近平法治思想巡回宣讲活动的通知》要求,由厅依法治省领导小组组织召开的。会议邀请了省学习贯彻习近平法治思想巡回宣讲团成员、昆明理工大学法学院院长李婉琳教授作宣讲报告。浩一山副厅长主持会议,全厅全体机关干部、厅直属企事业单位全体干部职工共217人参加了会议。

根据厅党组的部署并结合这次宣讲,浩一山副厅长对全厅干部职工学习贯彻习近平法治思想提出了三点要求:

一是要深入学习,深刻认识习近平法治思想的重大意义。这次宣讲仅仅是学习贯彻习近平法治思想的一个开端。接下来,全厅干部职工要继续认真学习和贯彻落实党中央国务院、省委省政府全面依法治国的精神,把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来学,与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,特别是对云南法治工作重要指示结合起来学。按照“重在实际行动、重在解决问题、重在取得实效”的要求,增强学习宣传贯彻的自觉性和坚定性,深刻认识习近平法治思想的重大意义。

二是要把习近平法治思想融汇到商务工作实践中。要重点开展对《外商投资法》、《电子商务法》、《优化营商环境条例》、《云南省优化营商环境办法》等一系列涉及商务领域的法律法规的学习和贯彻落实。抓好商务领域深化“放管服”改革、优化和提升营商环境各项工作的贯彻落实,着力打造我省市场化、法治化、国际化的一流营商环境,不断提高全厅干部依法行政的能力和水平。

三是要完成好省委依法治省办部署的各项工作任务。认真学习省委依法治省办、省普法办关于学习贯彻习近平法治思想的相关文件,按照文件要求抓好落实。全厅各党支部要深入开展学习宣传贯彻习近平法治思想的支部活动。