《掌握商机》2021.01.19

来源:云南省商务厅 时间:2021-01-19 16:58 阅读:1238 打印页面

 

您好!今天是1月19日,星期二,疫情防控从我做起,请戴好口罩、勤洗手、常通风,祝您身体健康!

【精彩头条】

﹡云南将开启“2021全国网上年货节”

我省组织云品荟、阿里巴巴、京东、拼多多、橙心优选、苏宁易购、国美在线、极简科技等8家电子商务企业,参加商务部举办的2021年1月20日至2月18日的“2021全国网上年货节”。云南省商务厅将于1月20日举办“2021全国网上年货节”活动云南启动仪式,以扩大活动影响力,带动消费者“居家嗨购,网上过年”。

【商务资讯】

﹡省商务厅组织召开全省药品集中采购“两票制”网上验票工作联席会议

省商务厅牵头组织省卫生健康委、省税务局、省医保局、省药监局、省科学技术院、省药品流通行业协会等部门召开了全省药品集中采购“两票制”网上验票工作联席会议,进一步强化部门间协作配合,加大工作推进力度,落实监管责任。

﹡宗国英提出全力推进浙商产业园区建设

近日,省委常委、常务副省长宗国英实地调研中老磨憨-磨丁经济合作区建设情况,并召开加快推动云南-浙江区域合作现场办公会。宗国英强调,各地、有关部门要提高认识、创新思路、统筹谋划,抓紧研究产业园规划设计、产业定位、管理体制、支持政策,加强与浙江省有关部门和企业的沟通对接,细化工作方案,全力推动两省融入新发展格局、深化区域合作框架协议落地落实,打造跨区域合作和国内大循环、国内国际双循环的示范样板。

﹡云南省商务厅率队调研重点外贸企业

王晓华副厅长于1月13日、14日率队赴云南锡业股份有限公司、中国铁建高新装备股份有限公司调研。调研期间,王晓华副厅长一行参观了重点企业生产厂房,听取企业生产工艺、流程介绍,详细了解了企业产品销售流通情况,并对企业安全生产工作提出了要求。

﹡云南自贸试验区昆明片区2020年签约项目总投资466.8亿元

1月18日,从中国(云南)自贸试验区昆明片区(以下简称昆明片区)举行的制度创新首场新闻发布会上获悉,过去的一年,是昆明片区改革推进最快、项目落地最多、经贸往来最密、辐射带动最强的一年,签约项目81个、总投资466.8亿元,开工项目46个、总投资397.7亿元,世界500强及分支机构扩大到58家。

﹡商务部:推动RCEP尽早生效 更快惠及广大企业

1月18日,商务部举办《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)线上专题培训班。商务部部长王文涛为开班式作视频致辞时指出,各地、各部门要从经济社会发展全局出发,充分认识RCEP的战略意义、历史意义和实践意义,推动RCEP尽早生效实施。还要持续组织开展宣介培训,让RCEP更快、更好惠及广大企业。

﹡汽油柴油价格“五连涨”

根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年1月15日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高185元和180元。这是2021年国内汽油、柴油价格首次调整,也是2020年11月19日以来连续第五次上调。此次调价折合每升上调约1角5分。

2021年中国商业十大热点发布 预计消费品市场将快速增长

热点一:流通产业的基础性和先导性将进一步增强。热点二:2021年消费品市场将快速增长,助推双循环发展新格局。热点三:外贸企业出口转内销应对模式挑战,融入国内大市场未来可期。热点四:农产品流通助力乡村振兴优势凸显,批发市场升级转型加速。热点五:餐饮市场止跌回暖,绿色消费与厉行节约成行业共识。热点六:生活服务业需求强劲、潜力巨大,业态融合、数字化、平台化将成新趋势。热点七:《区域全面经济伙伴关系协定》助力全球经济复苏,跨境电商迎来新机遇。热点八:商业创新进入“深水区”,数字化商业生态加速形成。热点九:科技进步助推流通业高质量发展,智慧商业未来空间巨大。热点十:夜经济迈入“2.0”时代,小店经济蕴含大潜能。

【州市商务】

﹡楚雄州以品牌建设带动产品网络销售

针对农产品标准化程度低严重影响网上流通的实际,楚雄州组织承办企业对州内网销农产品进行甄选,制定标准,开展高原特色产品质量认证,以品牌建设带动高原特色农产品网络销售,目前全州累计已有768个产品通过“三品一标”质量认证。

﹡三七价格一路走低 同比降幅近50%

今年以来云南三七价格一路走低,同比降幅近50%。目前,三七的价格创近年最低,和去年比每公斤降了130元左右。16头的三七现在卖320元/公斤,去年卖480元/公斤。

﹡新平改造提升集贸市场环境

新平县发现桂山街道集贸市场活禽区、水产区分区隔离不达标,尤其是活禽经营场所设施老旧、环境脏乱,普遍存在墙壁砖黑、窗锈、沟堵、线裸、笼破、桶脏等卫生问题终于得到有效解决。

﹡普洱市大力培育会展经济擦亮农产品品牌

近年来,普洱市不断加大农产品品牌培育力度,成功举办2020年消费任我行系列活动,发布电子商务区域公共品牌,大力宣传推介普洱商旅文资源。积极探索农产品品牌化建设新路,建立重点农产品溯源区块链平台,建立1个市级和8个示范县区域电商公共品牌,建立以市场为主导的公共品牌优质产品库,对全市57家企业、164个农产品进行质量安全溯源,赋码545.72万个。

【周边世界】

﹡我国去年对RCEP成员国进出口总值10.2万亿元 增长3.5%

2020年11月,我国签署了区域全面经济伙伴关系协定RCEP。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文14日在国新办举行的新闻发布会上介绍,2020年,我国对其他14个RCEP成员国进出口总值10.2万亿元人民币,增长了3.5%,占同期我国进出口总值的31.7%。其中,出口4.83万亿元,增长了5%;进口5.37万亿元,增长2.2%。

2020年中越贸易持续增长

据越南海关总局最新公布,2020年中越双边贸易额达1330.9亿美元,同比增长13.8%。其中,越对华出口489亿美元,增长17.9%;自华进口841亿美元,增长11.5%。越南对华贸易逆差352亿美元,同比增长3.74%。

﹡缅甸商品首次上线中国官方网购平台 拓展输华渠道

广西东博会品牌管理有限公司与缅甸皇家掸邦公司14日在南宁签约,缅甸“木偶”奶茶正式上线“东博购”平台。这也是缅甸商品首次在中国官方网购平台上进行销售。

【温馨提示】

更多详细内容请见:http://swt.yn.gov.cn/,欢迎您提出宝贵意见:0871-63210213 63210212