云南省商务厅组织参加商务部RCEP线上专题培训班

来源:云南省商务厅 时间:2021-01-21 09:45 阅读:1709 打印页面

2021年1月18-19日,商务部举办《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)线上专题培训班。部长王文涛发表视频致辞,副部长兼国际谈判代表王受文做开班动员讲话。云南省积极做好前期组织和动员工作,组织6个分会场参加了培训班。厅领导和机关事业单位干部职工140余人在省厅会场参加培训,昆明、红河、德宏商务局代表在各地会场参加培训。

 

王文涛部长强调,RCEP签署是我国对外开放的里程碑,要充分把握发展机遇,以高水平开放服务构建新发展格局。是我国构建新发展格局,推动更高水平开放的有力支撑。各地政府和商务系统要抢抓机遇加大培训力度,认真研究当地产业特色,引导企业用好相关便利化措施,推动RCEP落地生效。

 

王受文副部长提出,各地要抓住机遇,深入挖掘有力的政策,用足用好协定带来的如贸易自由化、服务贸易和投资双向扩大、完善营商环境等红利,最大化地发挥协定的效力。同时,妥善做好风险防控,为高水平的开放保驾护航。

 

在培训中,商务部国际司、商务部许可证局、海关总署等相关专家分别对RCEP的重大意义、货物贸易、原产地规则、海关程序与贸易便利化、服务贸易与投资、规则领域等专题进行了系统性政策解读,讲解重点突出、内容丰富、深入浅出,各位参训代表普遍反映这场培训政策性、指导性、实务性非常强,通过培训收获很大。下一步,云南省将按照赵瑞君厅长“认真组织,最大范围参加,使更多干部受益。”的工作要求在全省范围内进一步组织RCEP线上,持续深入学习研究RCEP相关政策,积极做好协定生效准备工作,主动引导企业用好RCEP机遇,推动云南省更高水平开放和商务事业高质量跨越式发展。