云南省商务厅机关服务中心2021年预算公开说明

来源:云南省商务厅机关服务中心 时间:2021-02-20 17:53 阅读:2595 打印页面

云南省商务厅机关服务中心2021年预算公开目录

 

第一部分云南省商务厅机关服务中心2021年部门预算编制说明

第二部分 云南省商务厅机关服务中心2021年部门预算表

一、财务收支预算总表(表1-1)

二、部门收入预算表(表1-2)

三、部门支出预算表(表1-3)

四、财政拨款收支预算总表(表2-1)

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)(表2-2)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表(表3)

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)(表4)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)(表5-1)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)(表5-2)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)(表5-3)

十一、政府性基金预算支出预算表(表6)

十二、部门政府采购预算表(表7)

十三、政府购买服务预算表(表8)

十四、省对下转移支付预算表(表9-1)

十五、省对下转移支付绩效目标表(表9-2)

十六、新增资产配置表(表10)

 

云南省商务厅机关服务中心2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据中共云南省委机构编制委员会办公室关于印发《云南省商务厅所属事业单位机构编制方案的通知》(云编办〔2018〕232号),云南省商务厅机关服务中心单位类别为:公益一类,主管部门为:云南省商务厅,机构规格为:副处级,主要职责包括:一是承担省商务厅公务交通出行服务;二是承担省商务厅机要文件收发、公文制作,报刊、邮件、日常办公用品收发工作;三是协调、督促指导物业管理服务机构做好省商务厅办公大楼及职工集中住宿区物业管理服务、消防、安全、公共设施设备维护保养,保障省商务厅办公大楼及职工集中住宿区安全、有序、高效运行;协调、督促指导做好省商务厅职工食堂餐饮服务;四是承担省商务厅经营性国有资产(房屋)出租管理工作,按照政府非税收入管理规定归集、上缴政府非税收入,编制非税收入(国有资产有偿使用)收支预算;五是负责本单位退休职工(包括原云南外贸大楼管理处退休职工)的服务管理工作,促进构建和谐社会。六是及时做好上级部门安排的其他工作。

(二)机构设置情况

云南省商务厅机关服务中心为了更好为省商务厅机关行使职能提供后勤保障服务,根据工作岗位职能的不同,结合实际的工作任务,分别设置车班、人事组、财务组、安保组、行政组,开展各项服务保障工作。

(三)重点工作概述

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,工作的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,毫不松懈抓好疫情常态化防控,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,更好的为省商务厅机关行使职能提供后勤保障服务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2020年12月31日统计,部门基本情况如下:

人员编制35人,其中:行政编制0人,参公管理编制0人,事业编制35人。在职实有20人,其中: 财政全额保障20人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员10人,其中: 离休0人,退休10人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入459.02万元,其中:一般公共预算459.02万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

我部门财务总收入较上年431.70万元增加27.32万元,主要原因是上年度结转结余增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入459.02万元,其中:本年收入415.18万元,上年结转收入43.84万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款459.02万元(本级财力379.35万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿35.83万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

我部门财政拨款收入较上年431.70万元增加27.32万元,主要原因是上年度结转结余增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出459.02万元。财政拨款安排支出459.02万元,其中:基本支出379.35万元,与2020年预算380.13万元相比减少0.78万元,主要原因如下:一是纳入2021年度核算的在职实有人数为20人,较2020年度23人减少3人,相关支出有所减少,项目支出35.83万元,与上年35.00万元相比增加0.83万元,主要原因是增加委托业务费。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

一般公共服务支出-商贸事务-机关服务275.06万元,主要用于机关服务中心人员工资和保障日常运转。

一般公共服务支出-其他一般公共服务支出-其他一般公共服务支出35.83万元,主要用于保障原云南外贸大楼管理处19名退休职工的统筹外待遇发放及委托业务费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.54万元,主要用于机关服务中心退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出30.12万元,主要用于缴纳职工养老保险。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出10.64万元,主要用于缴纳本年退休职工的职业年金。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗20.33万元,主要用于缴纳机关服务中心人员基本医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助11.52万元,主要用于缴纳公务人员医疗补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.21万元,主要用于缴纳机关服务中心人员大病医疗保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金29.93万元,主要用于缴纳职工住房公积金。    

五、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

5.机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省商务厅机关服务中心2021年机关运行经费安排20.37万元,与上年28.97万元对比减少8.6万元,主要原因是为全面落实中央和省委、省政府关于必须真正过紧日子的要求,大力压减一般性支出,2021年省级部门继续按10%比例统一压缩省级部门公用经费。运行经费20.37万元包括:办公费4.38万元; 印刷费0.31万元;水费0.19万元;电费0.18万元; 邮电费0.87万元;差旅费2.28万元;维修(护)费0.21万元;培训费0.67万元;工会经费3.62万元;福利费3.62万元;咨询费3.30万元;其他商品和服务支出0.74万元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。截至预算公开日,2020年部门决算还未批复,国有资产占有使用情况暂无法公开。

附件:云南省商务厅机关服务中心2021年预算表

 

云南省商务厅机关服务中心

2021年2月18日