澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2021年预算公开目录

来源:澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心 时间:2021-02-22 16:29 阅读:2606 打印页面

第一部分 澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2021年部门预算编制说明

第二部分 澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心于19974月经商务部(原外经贸部)和云南省政府批准成立,为隶属于省商务厅归口管理的正处级全额拨款事业单位。负责澜沧江-湄公河次区域经贸开发项目的联络、协调等相关工作;负责研究澜沧江-湄公河次区域开发、经济合作、贸易和投资政策,交流和收集相关信息;开展澜沧江-湄公河次区域人力资源促进工作。主要职责包括:在澜湄合作和GMS合作机制内,创建澜沧江-湄公河合作省长论坛和GMS经济走廊活动周系列活动,加强我省与湄公河五国省(市)在优先合作领域的对接和重大合作项目交流合作,提高广大工商界的参与积极性,使参与各方成为项目合作的承接地和受益者。积极推动《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划》编制及批准实施,为今后指导澜湄区域经贸合作奠定基础。

(二)机构设置情况

我部门为省商务厅下属二级预算单位,无内设机构。

(三)重点工作概述

一是适时筹办澜湄合作省长论坛.深入贯彻习近平总书记视察云南时重要讲话精神,加快推动云南主动服务和融入“一带一路”倡议和澜湄合作机制。按照省委省政府疫情防控总体要求,适时启动澜湄合作省长论坛筹备工作,积极争取中国商务部及湄公河五国政府支持并参与云南举办澜湄合作省长论坛。二是继续办好永不落幕的南博会在线展.扎实做好“澜湄直通车”的优化和升级工作,充分发挥服务平台的特色功能作用,加强宣传和推广工作,加大资金支持力度,吸引澜湄国家及世界各国工商界的广泛关注,让更多国家的企业使用基于5G技术和人工智能翻译的特色在线服务系统。三是加快编制《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划》。认真落实李克强总理在澜湄合作第三次领导人会议上的讲话精神,按照商务部亚洲司的工作要求,继续做好《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划》(草案)的编制工作,协助亚洲司做好与湄公河五国的沟通协调工作,力争《规划》获得各国中央政府批准并组织实施。

二、预算单位基本情况

我部门2021年预算单位共1,为财政全供给单位,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:事业编制6人。在职实有6人,其中: 财政全供养6人。

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入350.05万元,其中:一般公共预算财政拨款347.22万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转2.83万元。

我部门财务总收入较上年315.86万元增加34.19万元,主要是一般公共预算财政拨款增加34.19万元,主要原因2021年调入一名在职职工,增加工资和社保费用;2021年有1名职工退休,增加职业年金记实资金以及2021年事业单位医疗费用纳入年初预算。                

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入350.05万元,其中:本年收入347.22万元,上年结转2.83万元。本年收入中,一般公共预算拨款收入347.22万元(本级财力347.22万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,上年结转2.83万元。

我部门财务总收入较上年315.86万元增加34.19万元,主要是一般公共预算财政拨款增加34.19万元,主要原因2021年调入一名在职职工,增加工资和社保费用;2021年有1名职工退休,增加职业年金记实资金以及2021年事业单位医疗费用纳入年初预算。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出350.05万元。财政拨款安排支出350.05万元,其中:基本支出120.05万元,较上年85.86万元增加34.19万元,增加39.82%,主要原因2021年调入一名在职职工,增加工资和社保费用;2021年有1名职工退休,增加职业年金记实资金以及2021年事业单位医疗费用纳入年初预算,较2020年度预算属于新增事项。项目支出230.00万元,与上年230.00万元相比无增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

一般公共服务支出-商贸事务-事业运行88.47万元,主要用于发放人员工资和保障日常运转。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出15.00万元,主要用于缴纳职工养老保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗9.97万元,主要用于缴纳职工基本医疗保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金6.61万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

商业服务业等支出-涉外发展服务支出-其他涉外发展服务支-支持外经贸协调发展230万元,主要用于召开澜沧江-湄公河合作省长论坛和GMS经济走廊活动周。

五、省对下专项转移支付情况

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算总额0.87万元,其中:政府采购货物预算0.87万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计18.34万元,较上年减少0.57万元,下降3.01%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我部门2021年因公出国(境)费预算为10.91万元,较上年减少0.34万元,下降3.02%,因受境外疫情影响,2021年度因公出国(境)团组批次及人次无法预估。减少的原因主要是坚决落实中央八项规定,落实省委、省政府对于“三公”经费逐年按比例缩减的相关要求。

(二)公务接待费

我部门2021年公务接待费预算为7.43万元,较上年减少0.23万元,下降3.00%,因受境外疫情影响,2021年度公务接待费批次及人次无法预估。减少的原因主要是坚决落实中央八项规定,落实省委、省政府对于“三公”经费逐年按比例缩减的相关要求。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

5.机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。截至预算公开日,2020年部门决算还未批复,国有资产占有使用情况暂无法公开。

 

附件:澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2021年预算表

 

 

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心

2021222