云南省商务研究院2021年预算公开目录

来源:云南省商务研究院 时间:2021-02-23 14:52 阅读:2635 打印页面

第一部分 云南省商务研究院2021年部门预算编制说明

第二部分 云南省商务研究院2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

云南省商务研究院2021年预算公开目录

 

 一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《云南省委机构编制办公室关于印发<云南省商务厅所属事业单位机构编制方案>的通知》(云编办[2018]232)核定:本单位主要职责为负责开展商务领域相关学术理论、规划课题、政策措施等综合研究;负责各类商贸信息的汇集整理、研究分析、咨询预警和培训交流等工作。

(二)机构设置情况

根据《云南省委机构编制办公室关于印发<云南省商务厅所属事业单位机构编制方案>的通知》(云编办[2018]232)核定:云南省商务研究院主管部门是云南省商务厅,机构规格为正处级,单位类别为公益一类,人员编制情况事业编制19名。其中,处级领导职数2名(11副)。编制结构为:管理人员编制6名,专业技术人员编制13名。

(三)重点工作概述

2021年,我们将在厅党组的领导下,继续将我院打造成党组可依赖的铁军,听党话、跟党走,身在兵位,胸为帅谋,做好厅领导的参谋助手、当好商务事业的智力支撑、服务好商务领域企业的智库,成为市场的开拓者、体温计和守护者。一是做好厅党组和厅相关业务支撑服务。主动承担厅党组年度调研相关工作、主动围绕商务厅中心工作,提供决策咨询服务、主动承担自贸研究院工作,为自贸试验工作提供智力支撑、全力参与自贸试验区挂牌以及挂牌后建设工作、主动承担跨境经济合作区研究相关工作,为中老、中缅跨境合作提供业务支撑、全力筹备中国老挝磨憨-磨丁经济合作区建设领导小组会议,围绕会议精神开展调查研究工作、承担厅领导交办的其它任务;二是继续传承优秀党支部精神,做强“党支部”;三是完善行政管理各项保障工作,做优“管理员”;四是推进云南首家开放智库建设,做好“参谋员”;五是加强开放型经体制改革统筹协调,做活“协调员”;六是全力推进外经贸投资贸易服务中心建设,做稳“招商员”;七是加快商务大数据中心建设,做实“情报员”;八是全链条做好自贸研究院日常工作,做精“专家库”。整合各类学术和智库机构,构建松散型、务实型和国际化决策咨询联合机制,成立中国(云南)自由贸易试验区研究院,把自贸试验区研究院建设成为政府推进自贸试验区建设的重要智库;自贸试验区政策研讨和交流的重要平台;自贸试验区投资规则研究的重要基地;自贸试验区人才培训的重要基地;学科建设和科研模式创新的试验基地。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个,为财政全额供给的非参公管理事业单位。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制19人,其中:事业编制19人。在职实有16人,其中:财政全供养16人。

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

车辆编制1辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入320.15万元,其中:一般公共预算320.15万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

2021年我部门总收入320.15万元较上年总收入1009.96万元减少689.81万元,主要原因:一是我单位202011月新转入人员2人,基本支出增加61.56万元;二是我单位项目结转较上年减少751.37万元,主要是中国(云南)自由贸易试验区项目资金减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入320.15万元,其中:本年收入277.44万元,上年结转收入42.71万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款320.15万元(本级财力277.44万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2021年我部门财政拨款收入320.15万元较上年总收入1009.96万元减少689.81万元,主要原因:一是我单位202011月新转入人员2人,2021年基本支出增加61.56万元;二是我单位2021年项目结转较上年减少751.37万元,主要是中国(云南)自由贸易试验区项目资金减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出320.15万元。财政拨款安排支出320.15万元,其中,基本支出277.44万元,上年结转安排的项目支出42.71万元。

2021年部门预算总支出320.15万元较上年减少的主要原因是2021年我部门项目上年结转资金减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-商贸事务-事业运行212.18万元,主要用于发放人员工资和保障事业单位日常运转。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出23.26万元,主要用于缴纳职工养老保险和职业年金。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金16.87万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

基本工资65.69万元(其中:基本支出65.69万元)。

津贴补贴0.02万元(其中:基本支出0.02万元)。

奖金5.47万元(其中:基本支出5.47万元)。

绩效工资122.21万元(其中:基本支出122.21万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费23.26万元(其中:基本支出23.26万元)。

职工基本医疗保险缴费24.2万元(其中:基本支出24.2万元)。

其他社会保障缴费3.86万元(其中:基本支出3.86万元)。

住房公积金16.87万元(其中:基本支出16.87万元)。

办公费2.08万元(其中:基本支出2.08万元)。

水费0.36万元(其中:基本支出0.36万元)

差旅费4.47万元(其中:基本支出4.47万元)。

维修(护)费0.17万元其中:基本支出0.17万元)

培训费0.54万元(其中:基本支出0.54万元)

委托业务费2万元(其中:基本支出2万元)

工会经费2.8万元(其中:基本支出2.8万元)。

福利费2.8万元(其中:基本支出2.8万元)。

其他商品和服务支出0.16万元(其中:基本支出0.16万元)。

五、省对下转项转移支付情况

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金2.01万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门基本增减变化情况及原因说明

我单位2021年度部门本级财力安排基本支出277.44万元,比2020年增加61.53万元,增长28.5%,原因如下:一是我单位202011月新转入人员2人,2021年工资额度、社保等费用增加;二是由于工资基数增加,机关事业单位基本养老保险缴费有所增加。

(二)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我单位2021年部门“三公”经费因公出国(境)经费预算数为28万元,较202029万元减少1万元,原因是我单位严格按照“三公”经费压减支出。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

(四)一般公共预算“三公”经费支出情况

附件:云南省商务研究院2021年部门预算表

 

2021223