云南商业老干部工作办公室2021年预算公开目录

来源:云南商业老干部工作办公室 时间:2021-02-23 15:07 阅读:2501 打印页面

第一部分 云南商业老干部工作办公室2021年部门预算编制说明

第二部分 云南商业老干部工作办公室2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门项目绩效目标表(本次下达)

十、部门项目绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

  

云南商业老干部工作办公室2021

部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南商业老干部工作办公室(以下简称“商业老干办”)2000年云南省贸易厅机构改革保留机构,根据中共云南省委机构编制办公室《关于调整云南省流通行业协会机关服务中心等3个事业单位隶属关系的通知》(云编办〔2018184号),《关于印发<云南省商务厅所属事业单位机构编制方案>的通知》(云编办〔2018232号)和《关于云南省商务离退休人员服务中心更名的批复》(云编办〔201997号),自20181012日起,云南商业老干部工作办公室的隶属关系由云南省流通行业协会所属事业单位调整为云南省商务厅所属公益一类事业单位。商业老干办主要职能为:承担省流通行业协会移交的离退休人员服务工作。

(二)机构设置情况

我部门为云南省商务厅下属事业单位,为二级预算单位,无内设机构。

(三)重点工作概述

2021年是“十四五”规划开局之年,商业老干办将深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,抓好离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,引导离退休干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”。严格按照要求落实好离退休干部的各项政治待遇和生活待遇。在坚持以离退休干部满意为导向,优化精准服务,开展“智慧助老”行动,各项惠老政策措施落实落细,推动离退休干部工作从“做了”向“做好”、从注重“量”向注重“质”转变,竭尽所能为离休干部提供“一对一”服务。健全和落实发挥离退休干部政治优势、经验优势、威望优势的制度,以离退休干部专业人才为核心,以离退休干部为主体,组建离退休干部志愿服务队伍,围绕助力党委政府中心工作,积极参与特色志愿服务活动。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:行政编制 0人,事业编制6人。在职实有5人,其中: 财政全供养 6人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 100人,其中:离休 9人,退休91人(其中:机关身份退休73人、事业身份退休18人)。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入351.53万元,其中:一般公共预算财政拨款337.91万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转13.62万元。

我部门财务总收入较上年74.55万元增加276.98万元,主要原因为:一是2020年新调入2名在职人员,一般公共预算财政拨款增加。二是因预算批复单位调整,增加了离退休人员经费的基本支出。商业老干办因机构改革,于2018年底从省流通行业协会直属事业单位转隶为省商务厅直属事业单位,原为内设机构,财务没有独立,2020年预算中,离退休人员的基本费用是批复至省流通行业协会。转隶后,商业老干办逐步理顺了财务关系,财务独立,2021年预算中,离退休人员的基本费用直接批复至商业老干办。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入351.53万元,其中:本年收入337.91万元,上年结转13.62万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款337.91万元(本级财力337.91万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

我部门财政拨款收入较上年74.55万元增加276.98万元,主要原因为:一是2020年新调入2名在职人员,一般公共预算财政拨款增加。二是因预算批复单位调整,增加了离退休人员经费的基本支出。商业老干办因机构改革,于2018年底从省流通行业协会直属事业单位转隶为省商务厅直属事业单位,原为内设机构,财务没有独立,2020年预算中,离退休人员的基本费用是批复至省流通行业协会。转隶后,商业老干办逐步理顺了财务关系,财务独立,2021年预算中,离退休人员的基本费用直接批复至商业老干办。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出351.53万元。财政拨款安排支出351.53万元,其中:基本支出337.91万元,与2020年预算73.63万元相比增加264.28万元,增幅358.93 %,主要原因为:一是2020年新调入2名在职人员,人员支出增加。二是因预算批复单位调整,离退休人员经费的基本支出增加。商业老干办因机构改革,于2018年底从省流通行业协会直属事业单位转隶为省商务厅直属事业单位,原为内设机构,财务没有独立,2020年预算中,离退休人员的基本费用是批复至省流通行业协会。转隶后,商业老干办逐步理顺了财务关系,财务独立,2021年预算中,离退休人员的基本费用直接批复至商业老干办。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休117.93万元,主要用于离退休人员公用经费以及离休费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-离退休人员管理机构66.62万元,主要用于发放事业单位人员工资和保障事业单位日常运转。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出7.32万元,主要用于缴纳职工养老保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗101.79万元,主要用于缴纳人员基本医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助35.41万元,主要用于公务人员医疗补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3.87万元,主要用于缴纳人员大病医疗保险。

住房保障支出—住房改革支出—住房公积金4.97万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

五、省对下专项转移支付情况

无。

六、政府采购预算情况

无。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南商业老干办2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.03万元,较20200.04万元减少0.01万元,下降25%,减少的原因主要是坚决落实中央八项规定,落实省委、省政府对于“三公”经费逐年按比例缩减的相关要求。

八、重点项目预算绩效目标情况

 无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

5.机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

无。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。截至预算公开日,2020年部门决算还未批复,国有资产占有使用情况暂无法公开。

附件:云南省商业老干部工作办公室2021年预算表

  

 2021223