云南省口岸春节假期进出口农产品6.21万吨

来源:昆明日报 时间:2021-02-26 10:25 阅读:2421 打印页面

近日,记者从昆明海关获悉,211日至17日春节假期,云南省口岸进出口农产品6.21万吨,价值2.56亿元。

在云南磨憨口岸,每年春节期间是境外种植甘蔗进口的高峰期,制糖工业也是云南省西双版纳州勐腊县社会经济发展的一项支柱产业。昆明海关所属勐腊海关关员在春节假期坚守岗位,全力支持地方经济发展。“我们积极为解决企业困难想办法、出实招,同时严格按照疫情防控要求开展监管工作,在确保国门安全的同时,加快返销入境甘蔗高效通关。”勐腊海关监管科科长徐永利说。

“在海关便利通关措施的支持下,勐腊县的甘蔗产业发展得红红火火,蔗农的人均收入翻了几番,过上了如甘蔗般‘甜蜜’的生活;生产生活原料供应充足,也促进了地方经济发展。”勐腊县中云糖料种植有限公司经理介绍。

为保障春节期间企业业务“不停工”、农产品顺利通关“零滞留”,昆明海关提前制定值班表,合理安排人员做好监管服务,优化通关流程,实现货到即检、即检即放。同时,设置农产品通关“绿色通道”,满负荷运转H986等监管查验设备,持续提高通关效率;按照“人货分离,分段运输,封闭管理”的模式,坚持“人”“物”共防,保证农产品在管得住的前提下通得快。