河口口岸启用云南省首个海关智慧验放系统

来源: 时间:2021-03-16 14:53 阅读:1569 打印页面

314日,记者在河口口岸前置作业场内看到,一辆越南入境车辆直接驶入云南省首个海关智慧验放系统前,驾驶员不用下车,用手机扫描“海关旅客指尖服务”健康申报小程序生成的二维码,设备探头对其进行体温自动测量无异常后,不到10秒就可顺利完成健康申报自助通关全流程。

这个集入境驾驶员“健康申报核查、红外线测温、自动验放”三位一体的海关智慧验放系统的投入应用,标志着我省陆路口岸常态化疫情防控科技手段取得重大突破,对入境货运驾驶员健康申报实现了零延时、秒通关。

据河口海关负责人介绍,此次海关智慧验放系统的应用是昆明海关有效落实云南省口岸疫情防控“人货分离、分段运输、封闭管理”要求、平衡好“管得住”和“通得快”监管目标的一次有益尝试,以无接触式远程操作实现驾驶员健康自助申报放行,降低了人群聚集密度和疫情传播风险。

据悉,该系统于312日开始运行。仅3天,河口海关验放出入境驾驶员达1200人次。“现在货运高峰期1小时能通过80辆至100辆货车,承载量提高约4倍,通关效率大幅提升。”河口海关口岸监管二科副科长李鹏说。