学党史悟思想办实事开新局--省商务厅召开党史学习教育动员部署会议

来源: 时间:2021-03-23 09:05 阅读:1383 打印页面

311日上午,省商务厅召开党史学习教育动员部署会议,全面部署省商务厅党史学习教育工作,省商务厅党组书记、厅长、厅党史学习教育领导小组组长赵瑞君同志作动员讲话。厅党组成员、副厅长李翌同志主持会议,省商务厅在家的厅领导,机关各处室党员、干部,直属各事业单位副处级以上干部,省外经贸投融资担保有限公司、昆交会招商招展中心、离退休老干部和商业老干部党支部书记共计150人参加会议。省纪委省监委驻省商务厅纪检监察组同志到会指导。

赵瑞君同志指出,在我党即将迎来百年华诞的重要节点,党中央决定在全党开展党史学习教育,正当其时,十分必要。要充分认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求的重要意义,把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委的工作要求上来,以高度的政治责任感和严肃认真的态度把党史学习教育统筹好、组织好、实施好。

 

 

赵瑞君同志强调,党史学习教育的破题关键就是要弄明白“为什么学”。一要学史明理,增强“四个意识”。通过学习教育,树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断提高厅机关广大党员、干部的思想理论水平和政治能力。二要学史增信,坚定“四个自信”。通过学习教育,增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。三要学史崇德,做到“两个维护”。通过学习教育,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性。四要学史力行,践行初心使命。通过学习教育,进一步加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一,在面向南亚东南亚辐射中心建设中敢当先锋、勇挑重担,打造对外开放新高地,开创商务高质量、跨越式发展新局面。

赵瑞君同志强调,党史学习教育的核心要义就是要搞清楚“学什么”。首先要深入学习我们党不断推进马克思主义中国化的历史,重点抓好习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九届五中全会精神的学习贯彻,善于在危机中育先机、于变局中开新局。其次要深入学习我们党把握历史发展规律和大势、推动党和国家事业发展的历史主动,在主动服务促进畅通国内大循环中补短板、强弱项;另一方面要在主动服务融入国内国际双循环中谋新机、开新局。第三要深入学习我们党始终不渝为人民的初心宗旨,保持“商务为民”的初心和使命,树牢“开放商务、民生商务”理念,积极践行“便民、利民、为民”宗旨。第四要深入学习我们党在不同历史时期成功应对风险挑战的宝贵经验,要针对商务领域涉外经贸交流活动多的实际,加强重点人员的总体国家安全观教育、安全保密教育,牢牢守住安全生产底线。第五要深入学习我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神教育引导全厅党员、干部始终牢记宝贵的精神财富,把一代代共产党人的优秀品格发扬光大,继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙。第六要深入学习我们党旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一的优良传统,教育引导广大党员、干部从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向习近平总书记看齐,向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强做到“两个维护”的自觉性。

 

 

赵瑞君同志强调,开展好党史学习教育的科学方法就是要把握好“怎么学”。一是坚持政治引领,把握正确导向。以“两个历史决议”等中央文件精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等,坚决反对和抵制各种错误观点特别是否定党的领导、否定中国特色社会主义的错误观点。二是加强组织领导,领导带头促学。成立党史学习教育领导小组,成立领导小组办公室,下设综合协调、文稿起草、宣传报道、服务保障四个小组,抽调精兵强将,组成工作专班,强化工作力量。厅领导班子要发挥领学促学作用,在学习上有更高标准、更高要求,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。三是拓展学习载体,丰富学习方式。将党史学习教育纳入厅领导干部培训计划和党员教育培训计划;充分用好爱国主义教育基地等红色资源开展现场教学;组织厅领导班子成员、各党支部书记、厅先进典型讲授1次专题党课;用好“学习强国”云南学习平台等新媒体平台开展线上学习;召开严肃认真的专题民主生活会和形式多样的组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。四是紧密联系实际,做好“规定动作”。采取个人自主学习、集中研讨、授课辅导等方式,开展“六个一”活动,即:邀请省内党史专家作一次专题辅导,开展一次理论学习中心组集中学习,举办一期专题研讨班,过一次双重组织生活、讲一次专题党课,开展一次集中学习研讨。五是创新方式方法,做亮“自选动作”。积极组织参加省委组织的“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”等一系列党性教育活动,扎实开展“两优一先”表彰,组织厅机关广大党员、干部就近就便瞻仰红色遗迹,组织支部党员认真学习井冈山、长征等宝贵精神,学习罗炳辉、王复生、王德三、周保中、艾思奇等革命先辈的故事,学习杨善洲、张桂梅、高德荣、朱有勇、杜富国等典型事迹,开展党史知识竞赛,以赛促学、以学促做、以做践学,建立党史学习教育中党组理论中心组学习和支部集体学习“责任导读”和“专题发言”制度。六是务求学习实效,做到学用结合。把党史学习教育与服务保障中央、省委省政府工作大局结合起来,把党史学习教育与商务队伍建设结合起来,把党史学习教育与意识形态建设结合起来,把党史教育与践行商务为民办实事结合起来,推动学习贯彻新时代党的创新理论走深走心走实,努力畅通国内大循环,促进国内国际双循环,实行更高水平对外开放,以优异成绩庆祝建党100周年。

赵瑞君同志强调,要始终坚持高标准,全程贯穿严要求,确保学习教育取得显著成效,在学习教育中全程贯穿高标准、高质量、高水平、高效率、高效益的要求。一是要把自己摆进去,力求真学真懂。厅党组要认真履行主体责任,党组班子成员要认真履行“一岗双责”,以身作则,各党支部书记和支部负责人要发挥“领头雁”作用,带头先学一步、深学一层、学实一点。支部党员要进一步提高对党史学习教育重要性的认识,静下心来、全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。通过一级抓一级,层层抓落实,力求学习取得实效。各级党组织和党员干部决不允许消极对待、敷衍应付,发现类似情况,要严肃批评,问题严重的,要及时向厅党组报告,给予组织处理。二是要把职责摆进去,做到真学真用。开展促进畅通“大循环、双循环”专题调研,深入全省重点州市、园区和脱贫攻坚联系点开展调研,找准贯彻落实的结合点和突破口。结合“我为群众办实事”实践活动的开展,保持“商务为民”的初心和使命,在涉及民生的市场流通、边境贸易、商贸服务、电子商务等领域实施一批“民心工程”。谋划云南陆路口岸功能改造提升、中老铁路物流产业园、边境贸易商品落地加工、外贸转型升级基地、标准化农贸市场、乡村新型商业中心、省级步行街改造提升、多业态综合服务型加油站建设等一批惠及民生的省级重大项目,让全民共享商务发展的红利。三是要把纪律挺起来,端正学风作风。要将力戒形式主义、官僚主义作为党史学习教育的重要内容,防止肤浅化和碎片化,学党史讲党史不能停留在讲故事、听故事层面,而要通过讲故事引导广大党员加深对党的历史理解和把握,加深对党的理论理解和认识。要主动联系并及时向省委巡回指导组汇报党史学习教育工作进展情况,自觉接受巡回指导组的督促和指导,扎实把中央和省委明确的“规定动作”做到位,确保不走过场,继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,打造风清气正的干事创业环境。