中印尼“两国双园”联合工作机制启动

来源: 时间:2021-03-25 09:48 阅读:1212 打印页面

323日,商务部副部长张向晨同福建省副省长郭宁宁与印尼海洋与投资统筹部副部长欧迪以视频形式共同主持召开中印尼“两国双园”联合工作委员会第一次会议。双方共同宣布正式启动“两国双园”联合工作委员会机制,并就“两国双园”开发建设有关工作安排进行了商讨,达成广泛共识。

张向晨表示,中印尼“两国双园”项目是中国“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”构想对接的具体行动,是在中国—东盟自贸区升级、区域全面经济伙伴关系协定成功签署的有利时机下,深化两国经贸合作的创新方式。中国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中国把内需市场做大、带动自身发展,也会给经贸伙伴带来巨大的机会。在此背景下,中印尼共建“两国双园”恰逢其时,前景广阔,必将进一步加强两国产业链供应链合作,促进双边贸易投资合作,实现互利双赢。

郭宁宁、欧迪分别在会上作了发言。

会议商定,进一步完善联合工作委员会工作架构和双方园区管理体制,统筹推进园区建设合作;编制好双方园区总体发展规划,合理布局各自主导产业,确保园区高起点开发、高品位建设;积极招商引资、选商选资,体现国际性、开放性和包容性;强化宣传推介,提升“两国双园”知名度和影响力,今年内适时以线上线下方式召开“两国双园”全球招商推介会,努力把“两国双园”打造成为深化中印尼经贸合作、促进区域经济疫后复苏的新平台。

20211月,商务部、福建省和印尼海洋与投资统筹部签署了《关于中印尼“两国双园”项目合作备忘录》,一致同意在平等互利的基础上,推动中印尼“两国双园”项目合作。中方确定福建省福州市福清元洪投资区为中方园区,印尼方采取一园多区模式,确定民丹工业园、阿维尔那工业园和巴塘工业园为印尼方合作园区。