省政协提案建议按下数字口岸建设“快进键”

来源: 时间:2021-03-29 14:34 阅读:1007 打印页面

“加强口岸信息化建设,是把我省打造成为我国面向南亚东南亚辐射中心的需要,也是我省对外经济贸易发展的客观要求。目前海关是进出口数据的归口部门,但是海关提供给政府各部门的数据未能达到管理要求,口岸信息化建设亟须加强。”今年省两会上,省政协委员毕红提交了一件题为《关于加强口岸信息化建设,打造面向南亚东南亚的数字口岸的建议》的提案。提案分析了云南建设数字口岸的基础条件,结合云南正在布局的“数字经济”,指出我省口岸信息化现状及面临的挑战,提出要把云南建设成为面向南亚东南亚的数据枢纽。

毕红说,云南省委、省政府出台《关于加快构建现代化产业体系的决定》,明确要大力推动“数字云南”建设,科学谋划“数字云南”总体布局,积极、有序、稳妥推进“数字云南”建设,打造千亿级数字经济产业。但我省在口岸信息化建设方面,还存在着口岸数据分散,海关数据时效差等问题。主要表现在:政府各部门信息系统、口岸业务部门信息化系统分割,许多数据往往分布在各个单位,口岸的监测难度大、成本较高。

对此,提案建议,我省要利用大数据和云计算技术,通过大数据管理体系,实现数据的标准、格式的统一和共享,实现政府单位、企业部门口岸数据共享。加强口岸“单一窗口”与银行、保险、民航、铁路、港口等相关行业机构合作对接,共同建设跨境贸易大数据平台。通过数据监测发现并优化简化通关流程,取消不必要的监管要求,清理不合理收费,加快完善与我国经济社会发展要求相适应的跨境贸易管理体系。

提案还提出,我省要对标世界银行营商环境标准,建立云南口岸营商环境时效费用监测平台,主要通过采集进出口货物通关物流各环节的状态数据,形成涵盖进出口企业、报关代理、船代、码头、理货公司、货代等与进出口贸易相关的企业,以及海关、边检、海事、港务、口岸办等口岸管理单位及其他政府部门的状态数据,为企业提供货物通关物流状态全流程跟踪服务,同时为口岸管理部门及相关政府部门提供全方位的数据分析服务;通过对通关物流环节的大数据智能分析,精准定位耗时长、效率低的通关环节,为压缩通关时间、提高通关效率提供更有效的决策支持;精准定位不合理收费环节,有效压缩通关成本。

提案建议,云南要以贸易联通为切入点,建设口岸大数据中心,提升澜湄区域国家之间贸易通关便利化。同时,发展一批以云南澜湄电子口岸公司为首的专业科技主力军,开发一批以便民互市、市场化采购为样本的本地特色业务,实现网上口岸、国际贸易单一窗口标准化和本地化,建设澜湄大数据中心,实时掌握澜湄区域国家之间贸易现状和变化数据,为国家和各级政府采取相应措施提供决策帮助。