勐康口岸扩大开放顺利通过国家验收

来源: 时间:2021-03-29 14:37 阅读:982 打印页面

323日,由海关总署(国家口岸管理办公室)副主任党英杰率队,会同外交部、国家移民管理局、中央军委国防动员部相关负责同志组成验收组,对勐康公路口岸扩大开放进行验收。省商务厅副厅长、省口岸办主任寇杰,市委常委、副市长刘海平,县委书记邱明及县领导许文东、杨青、郭春华先后陪同检查并召开验收会。

国家口岸办副主任党英杰率验收组现场检查了勐康公路口岸查验场地、业务用房及相关配套设施等,听取了口岸扩大开放和建设情况汇报。验收组认为,云南省普洱市人民政府高度重视勐康公路口岸扩大开放工作,口岸扩大开放相关的查验基础设施及配套设施已建成,满足查验工作需要;查验人员能够承担扩大开放查验任务;军事设施保护与保密工作已落实。验收组同意勐康公路口岸扩大开放通过国家验收。

验收组表示,希望在今后的工作中,地方政府以勐康口岸扩大开放通过验收为契机,管好、用好、运营好口岸,持续加强与相关单位的综合协调,进一步完善口岸疫情防控、基础设施建设和法治化建设,着力优化营商环境,充分发挥口岸优势,加快推动地方经济社会发展。

会议还宣读了《国务院关于同意云南勐康公路口岸扩大开放的批复》文件。验收组成员在会上签署了云南勐康公路口岸扩大开放验收纪要。

据悉,勐康口岸位于我县境内,与老挝国家一级口岸兰堆口岸相对,201312月正式实现对外开放。201910月,国务院批复同意勐康口岸扩大开放,口岸性质为国际性常年开放公路客货运输口岸。