普洱市支持出口产品转内销

来源: 时间:2021-03-29 14:51 阅读:918 打印页面

近日,普洱市政府出台《普洱市支持出口产品转内销的实施方案》(以下简称《方案》),支持适销对路的出口产品开拓国内市场,以内需补外需,助力消费提质升级,着力帮扶外贸企业渡过难关,维护产业链供应链稳定,稳住外贸外资基本盘,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

《方案》强调,要坚持“政府引导、企业主体、市场运作、协调联动”的原则,支持外贸企业在巩固国外市场的同时,抓住国内消费市场扩大、需求结构升级的机遇,主动“转身向内”,根据自身综合实力、产品特性、资金、人才储备等因素慎重选择,积极开拓国内市场,促进企业转型发展。

《方案》从十个方面就如何开展好出口转内销工作进行了安排。一是便利企业市场准入,指导和帮助企业到有关部门办理许可认证;二是鼓励“三同”(同生产线、同标准、同质量)企业加强市场推广,提升知名度和影响力;三是简化办理涉税程序,确保企业掌握和享受有关税收政策;四是引导对接消费需求,支持企业适应国内市场变化需求进行自主创新;五是发挥有效投资带动作用,引导外贸企业积极补链固链强链;六是促进产销深度融合,助力咖啡、茶叶、生鱼片、大米蛋白等出口转内销产品拓展国内市场;七是鼓励企业建立国内营销网络,利用数字化展会新技术促成出口产品转内销;八是支持企业创立内销品牌,实现从加工生产商到品牌运营商的转变;九是加大物流运输支持,优化供应链管理,提升终端市场供给质量和效率;十是提升转内销便利化水平,为订单取消等原因不能顺利到达目的地的商品返回国内销售提供便利。

《方案》要求各县(区)、有关部门要高度重视支持出口产品转内销工作,切实加强组织领导,加大宣传力度,营造支持出口产品转内销的良好环境。