推进外资准入负面清单制度落实

来源: 时间:2021-03-31 15:12 阅读:789 打印页面

 329日下午,省政协在昆明召开2021年度首场对口协商会,围绕“推进外资准入负面清单制度落实”深入协商议政。省政协副主席黄毅出席会议并讲话。

会上,参会委员和专家作交流发言。大家一致认为,省委、省政府积极推进外资准入负面清单制度的贯彻落实,经各方共同努力,我省外资工作获得长足进展、取得突出成绩。但与国家扩大开放的要求相比,依然还有较大差距,在好政策好措施的落实,进一步营造一视同仁、公平竞争的市场环境,围绕产业链招商引资等方面亟须进一步改善、提高和完善。

委员们建议,要进一步抓好对现行外商投资领域相关法律法规的清理、修改和更新,做好负面清单内外领域的兼顾衔接,在抓好外商投资产业目录等已有政策措施贯彻落实的同时,适时推出稳外贸、引外资新举措;要围绕我省现代化产业体系构建、产业发展方向、打造世界一流“三张牌”等,优化引资结构、突出重点引资,主动谋划产业链引进外资工作;要着力发挥中国(云南)自贸试验区、滇中新区、国家级重点开发开放试验区、边(跨)境经济合作区等开发开放平台的先导示范作用,认真研判区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)以及中欧投资协定内容,强化制度创新和政策支撑,打造外资招商示范和样板;要强化对重点外资企业和项目的服务保障、跟踪机制,对标国际最高标准、最好水平,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,全面落实营商环境“红黑榜”制度,加快构建具有国际竞争比较优势、符合国际惯例的人才聚集政策体系,着力打造一流营商环境,激发市场主体活力,助力云南积极主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

省发改委、省工信厅、省商务厅、省投资促进局、省市场监管局、省教育厅等部门有关负责人现场就委员、专家提出的问题和建议作出回应。