外贸进出口额增长13倍,自贸区昆明片区招商引资成果丰硕

来源: 时间:2021-04-02 10:52 阅读:972 打印页面

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(以下简称“昆明片区”)挂牌以来,新增注册企业18448户,其中内资企业18370户,注册资本1550亿元;外资企业78户,注册资本13.3亿美元、5亿欧元。

2020年,昆明片区实际利用外资2.39亿美元,占全省的三分之一、全市的五分之二;引进内资170亿元,占全市的11.4%;外贸进出口总额269亿元,较2019年增长了13倍,全年新增企业数26469家,位居全市开发区板块第一。

昆明片区作为改革开放的前沿阵地和“试验田”,外向型优势正引领片区快速发展。

全年兑现企业生产扶持资金2.15亿元

2020年,昆明片区完成新一轮招商引资普惠制扶持政策及一批重点项目的“一企一策”调整,制定发布“1+3+N”高质量发展系列政策,全年兑现企业生产扶持资金2.15亿元。

片区先后引进华为数字生态、嘉浩供应链、新希望、中核城市建设、中铝总部大厦、中冶交通集团、阿里巴巴淘宝大学等多个重大项目;举办大型招商活动,海康威视、东方国信、奥斯迪总部商业圈、云台(南亚国际)产业孵化园、大师会产业发展集团等79个总投资495亿元的招商引资项目集中签约。

在招商方面,昆明片区创新思路,成立招商服务公司,选聘12名招商大使、签约16家商会和协会、设立驻北京、上海、深圳3家省外联络点以及探讨设立海外招商联络点,在省内率先建立起全方位、专业化的对外招商网络。  

今年将重点引入一批行业领头羊企业

2021年,昆明片区将着力于主导产业和新兴产业,致力于提升招商引资工作质量,推动全区高质量发展。

围绕片区产业发展定位,引入一批高端型、链条型、基地型、龙头型、集群型的产业项目,围绕航空物流、生物医药、数字经济、新材料等产业开展“一对一”定向精准招商,着力引入一批世界500强、中国500强、民企500强、行业领头羊企业。

据介绍,今年一季度昆明片区签约云南中建西部建设有限公司绿色建材产业园、斗南花卉产业园、康庄细胞科技成果转化及产品研发生产基地项目等21个项目,其中,外资1亿美元,内资66.6亿人民币。片区将抓好重点招商项目签约落地。

同时,进一步拓展昆明片区的招商工作,突出政策、区位、体制机制等优势,加大航空物流、数字经济、总部经济等产业,促进外向型经济健康快速发展。