2020年外资来华投资同比增长81%,为啥?

来源: 时间:2021-04-02 10:57 阅读:748 打印页面

增长81%!近日,国家外汇管理局发布的《2020年中国国际收支报告》披露,2020年,外资来华各类投资5206亿美元,较2019年增长81%

2020年,在新冠肺炎疫情冲击下,世界经济出现严重衰退,国际金融市场大幅波动。然而,我国经济先抑后扬,走出了一条不平凡的经济增长曲线。

2020年,我国不仅成为当年全球经济唯一正增长的主要经济体,而且,根据联合国贸发会议报告,我国还成为全球最大的外资流入国。

——直接投资的“吸金效应”

直接投资,犹如一张“选票”,它代表着国际资本对一国经济中长期走势的信任与支持。

“我们疫情防控成效显著,复工复产推进迅速,加上我国良好的经济基本面,经济快速恢复。在新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,这大大增强我国对外资的吸引力。”国际金融专家赵庆明说。

2020年非金融领域的直接投资中,租赁和商业服务业、信息技术服务、制造业位列前三名,占比分别为18%17%16%。由此可见,外资对我国经济中长期发展的信心和期待。在赵庆明看来,在新发展格局下,服务业规模增长与服务业占比增长的“双增长”预期,还将继续成为我国吸引外资直接投资的“吸金点”。

——金融领域的“两翼齐飞”

“抢滩登陆”“跑步进场”……2020年,外资对我国金融领域的投资可谓“抢眼”。

一方面,受益于全面取消外资金融机构持股比例限制的开放政策,外资金融机构以多种方式加大对金融机构的投资,我国金融业外资直接投资数额大幅增长;另一方面,人民币资产受追捧,外资纷纷扩大对境内人民币资产配置规模,不断推高证券项下外资投资新高度。

赵庆明说,全球流动性泛滥,全球金融市场动荡不安,相比之下,我国实施正常的货币政策,债券收益率表现相对突出,加上持续推进金融市场高水平双向开放,这使得证券项下的外资投资增长明显。

面向未来,我们可以预见,越来越多的国际顶尖金融机构仍将持续加大对我国金融业的投资,而我国债券市场和股票市场已被吸纳进入国际主要金融指数,国际长期资本配置境内市场的人民币资产也将不断增多。