宁洱:“电商”来助农,土货变“网红”

来源: 时间:2021-04-06 16:58 阅读:466 打印页面

为抢抓新一轮农村电商发展机遇,打造电子商务进农村综合示范县,推动电商生态升级,宁洱县积极响应国家农村电商发展政策,推出了“电商中心+电商站点+农户”和“电商平台+企业+农户+农特产品”的电商助农、助力乡村振兴新模式。

 

宁洱县为2018年国家电子商务进农村综合示范县,自示范项目实施以来,坚持“政府引导、企业主体、市场运作、部门支持”的原则,围绕“三大体系”建设(电子商务公共服务体系建设、农村物流配送体系建设、供应链体系建设),积极推进农村电子商务发展。

依托电商示范县项目建设,宁洱县建成了9个乡镇电子商务公共服务站,53个村级电子商务公共服务点。每个站点都配置了电脑、办公桌椅、货架、电子称等设施设备。“这些设备的配置节约了我们的成本,政府还为我们提供免费的培训和学习交流机会,让我们不断提高业务能力,我相信农村电商的发展会越来越好。”宁洱镇太达村电商示范点站长郭伟满怀信心地说。

 

2021年春节来临之际,宁洱县电商主管部门在县电子商务公共服务中心举办了“宁洱县2021年贫困村农产品进城扶贫年货活动暨贫困村农产品产销对接会”。参与活动的电商站点、助贫企业先是与建档立卡户确定了“两帮一扶”帮扶关系,随后根据农户带来的农特产品进行现场采购,并利用普洱“佳门口”社区团购和其他电商平台进行线上线下联动销售贫困村农特产品。

 

活动当天,4家企业代表与贫困村代表签订了“供销合作协议”;收购并销售贫困村土鸡127只,土鸡蛋2506枚;企业认购土鸡2000只,土鸡蛋100000枚。

“我们的这个沃柑生态无污染,只施用农家肥,虽然果子偏小,但是味道酸甜可口、汁水丰富……”,2月中旬,电商中心接到同心镇同心村那苏河小组打来的求助电话,该小组建档立卡户刀有明种植的10余亩沃柑滞销了,电商中心第一时间组织人员前往了解。

 

结合了解到的实际情况,电商中心拍摄了短视频发布到线上平台,一时之间,五十余万人观看了该条视频,“主播”们紧追步伐,在沃柑地里开起了直播,为广大网友带去最真实最直观的体验,在线上打通了一条销路。

“线上”销售火热的同时,“线下”销售也进行得如火如荼,“宁洱电商”公众号发布的《“无人问我粥可温,无人与我立黄昏”一个建档立卡户的真实写照》,得到了广大媒体的支持转发,还有不少市民带着家人跑到地里采买沃柑。

仅仅3天,刀有明家成熟的滞销沃柑就销售一空,他的脸上也绽放出了久违的笑容,并动容地说:“党委政府这么支持我们,让我们也更加有信心去发展产业,走出穷日子,过上好日子。”

316日,为进一步提升新一届村(社区)党组织书记、副书记思想政治水平和工作能力,县委党校率全县89个村(社区)书记、副书记到县电子商务公共服务中心开展“电商平台+企业+合作社+农户+农特产品”电商助力乡村振兴模式现场教学。在了解到全县农村电商发展情况后,大家纷纷表示会加强对农村电商的学习,以新思路带动新发展,提升农民生活品质,加快城乡一体化进程,助力“美丽乡村”建设践行一条创新之路。

 

宁洱县将继续把产业扶持和电商助农作为推动产业转型升级、经济高质量发展的重要抓手,着力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。大力探索推进“互联网+”模式农产品出村进城工程,进一步拓宽农民就业增收渠道。