强化责任担当 狠抓工作落实 做到学用结合 --商务厅党组理论学习中心组开展党史学习教育专题学习

来源: 时间:2021-04-07 17:40 阅读:450 打印页面

为扎实做好省商务厅党史学习教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高全厅党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。47日,厅党组书记、厅长赵瑞君主持召开省商务厅第二次党组理论学习中心组集中学习会议,专题学习习近平总书记在党史学习教育大会上的讲话精神和中央、省委关于做好党史学习教育的决策部署。

会议指出,党中央决定开展党史学习教育以来,厅党组高度重视,及时召开全厅动员大会,制定实施方案,成立领导小组,组成工作专班,邀请专家进行专题辅导,组织全厅92名干部参观云南党史党性教育基地,把党中央和省委开展党史学习教育决策部署落到实处。厅机关各党支部闻令而动,及时召开支委会、支部党员大会传达学习文件会议精神,采取讲专题党课、开展主题党日活动、瞻仰革命旧址、重温入党誓词等形式,发挥主观能动性,创新性地开展党史学习教育。

会议强调,要继续推进厅党史学习教育深入开展,进一步强化政治担当,推动工作落实,在危机中育新机,于变局中开新局。一是用活用好学习教材,在个人自学上下功夫。把习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》4本书作为党史学习教育的“必修课”,坚持读原著、学原文、悟原理,在常学常新中加强理论修养。二是树立正确的历史观,在找准结合上下功夫。除学好“四史”外,还要把商务发展史和对外开放史作为重点学习内容,善于在商务工作实践中发现规律、总结规律、运用规律,反思部分工作推不动、推得慢的原因,进一步增强做好商务工作的责任感和使命感,创新工作方式方法,转变工作作风,全身心投入工作中,提高工作执行力。三是树牢“商务为民”理念,在狠抓落实上下功夫。今年不仅是“十四五”开局之年,也是建党100周年,要把开展党史学习教育聚焦到办实事、开新局上,做到知责于心、担责于身、履责于行,在辐射中心建设中担当新使命,在服务和融入新发展格局中彰显新作为,挑重担、当先锋,不负历史和人民的重托,奋力开创云南商务高质量发展新局面。

会上,厅党组成员、副厅长李翌和厅党组成员、副厅长冯震分别带头导读了习近平《论中国共产党历史》一书中的“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”和“学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”两篇文章。厅党组理论中心组成员和对外贸易处、外国投资管理处、市场运行和消费促进处主要负责人围绕如何抓好党史学习与工作结合进行交流发言。

厅党组理论学习中心组成员,厅机关各处室、直属各事业单位党支部书记和非中共党员的处室负责人共计49人参加了会议。