亚的斯亚贝巴境外商务信息

来源:云南省驻埃塞商务代表处 时间:2020-11-09 10:57 阅读:1867 打印页面

埃塞本财年第一季度吸引外资5亿美元

     根据埃塞俄比亚投资委员会(EIC)的数据,20207-10月,埃塞俄比亚吸引外国直接投资5亿美元,主要来自于制造业(47%)、农业(11%)和服务业(42%),而最大的投资项目来自于中国。

埃塞投资委主任表示,虽然较去年同期下降20%,但该成绩是在新冠肺炎疫情持续在埃塞蔓延加之地区不稳定因素上升等大背景下取得的,可谓来之不易。投资委还通过为从事防疫物资生产的相关企业提供便利和协助,为埃塞俄比亚防疫贡献力量。目前,已有多家制造企业从事口罩、手套和检测试剂的生产。

      第一季度,共有44个投资项目落地,36个投资项目已投入运营。工业园区外的投资项目共创造3795个就业机会,而工业园区内的投资项目共创造10864个就业机会。工业园出口创汇4610万美元,占目标收入6480万美元的71%

      投资委主任表示,埃塞政府将不再专注于建设政府产业园区,而是将重点转移到吸引投资者来建设自己的产业园区。正在建设的Semera工业园区将是最后一个由政府出资建设的园区。然而,工业园区发展公司首席执行官则否定了该说法。他表示,政府是否继续建设产业园区取决于市场和经济政策,目前政府还没有停止建设工业园区的相关决定。然而,确保现有园区的全面运营仍是重点。