新德里境外商务信息

来源:云南省驻新德里商务代表处 时间:2020-09-30 17:01 阅读:1814 打印页面

20财年来自中国的外国直接投资降至1.637亿美元

印度财政部长塔库尔近期向洛·萨卜哈表示,过去三年来自中国的外国直接流入有所下降,2019-20年外国直接投资降至1.6377亿美元。他详细介绍了中国企业在印度的外商直接投资(FDI)总额,2017-18年度为3.5022亿美元,次年下降至2.29亿美元。

他在季风会议第一天的书面答复中表示,2019年至2020年,外国直接投资进一步下降至1.6377亿美元。关于从印度流出的资金, 2020年日历年为2063万美元,而去年同期为2757万美元。他说,为了遏制由于目前的新冠肺炎疫情而对印度公司的投机性收购,政府在今年早些时候发布了新的修订通知。

他援引新的修订通知的话说:非居民实体可以在印度投资,但受外国直接投资政策的约束,在那些被禁止的部门/活动除外。然而,一个国家的实体,如果与印度有陆地边界,或者对印度的投资的受益者位于任何这样的国家或是这样一个国家的公民,就只能通过政府路线进行投资。

此外,他还说,巴基斯坦公民或在巴基斯坦注册的实体只能在政府路线下投资于国防、空间、原子能和禁止外国投资的部门/活动以外的部门/活动。

(信息来源:2020914日《印度经济时报》)

印度将调查规避从中国进口的拖车车轴反倾销税

贸易救济总局周二表示,已经从海关(进口)专员那瓦舍瓦获得信息,称该产品将以半完全进口(SKD / CKD)形式进口,因此正在规避反倾销税。然后组装。

印度启动了一项反规避调查,以考虑延长对从中国进口的拖车车轴征收的现有反倾销税。

2018年,印度对从中国进口的拖车车轴征收反倾销税,每公斤0.14美元至0.46美元,为期5年。

915日,贸易补救总局表示,已收到海关进口专员的信息,在孟买新港,由于产品是以半完全拆卸(SKD/CKD)的形式进口,然后进行组装,因此正在规避反倾销税。

主管当局表示,表面证据表明,有人规避了将部分拖车车轴转换为拖车车桥的关税,附加值低于规定的门槛,削弱了反倾销税的效力。

(信息来源:2020915日《印度经济时报》)

为了减少中国的投资,印度修订了《 2017年公共采购令》

为了促进印度制造并减少对“敌对国家”的投资,印度政府修订了2017年《公共采购令》。政府部门可要求I级和II级本地供应商保证更高的最低当地成分(又称当地含量要求或当地产比率要求)。根据商业工业部发布的数据,该数字先前固定在50%和20%。

根据该法令,除了商务部门批准的项目外,不允许印度公司参与到政府采购项目的国家实体,该国家的企业也不应被允许参与到印度政府的采购当中。

印度铁道部表示:在招标文件中指定外国认证、不合理的技术规格、品牌、型号是对本地供应商的限制和歧视性做法。如果需要,必须在有关部门的部长批准下规定外国认证。

此外,所有采购超过1000亿卢比的行政部门,每年应在各自的网站上公布他们未来5年内在的采购预算。应当通知采购的上限值,超过该上限值,外国公司应与印度公司合资参加政府招标。

(信息来源:2020919日《livemint》)

4月至8月期间印度钢铁生产商转向向中国的净出口国

据评级机构Crisil NSE的研究,由于新冠病毒大流行导致国内需求疲软,印度钢铁制造商已转为中国净出口商,这是几年来首次。

该评级机构表示,今年4月至8月之间,印度有69%的半成品和28%的成品钢销往中国,这是几年来印度首次向中国净出口钢材。

该机构补充称,今年4月至8月期间,初级钢铁制造商将其总产量的60%至80%出口到各个目的地,其中中国的出口量最大。尽管4月至8月国内需求大幅下降38%,但粗钢产量同比下降27%。以出口为导向的一级制造商的产量降幅要小得多,为20%左右,而二级钢铁行业的降幅为40%。然而,由于国内封锁放松及经济活动的复苏因此自6月以来出口猛增了400%,此后便从峰值回落。

对于中国而言,鉴于中国90%以上的铁矿石需求依赖进口,供应中断和全球铁矿石价格上涨导致这几个月的钢铁进口量增加。

2月底到6月,全球钢铁价格一直在下滑,但铁矿石价格却在飙升,究其原因在于供应方尤其是巴西和澳大利亚的供应中断。铁矿石价格超越了炼焦煤价格,这是过去25个季度中的头一次。这促使中国以港口为基础进口半成品并进一步加工,以节省铁矿石成本。根据Crisil的说法,4月至8月,印度三分之二的半成品出口到了中国。

尽管铁矿石价格飙升,但由于需求疲软和出口机会有限,全球钢铁价格在4月份跌至每吨409美元的低点,为201610月以来的最低水平。但中国需求的复苏,尤其是当前季度的需求复苏,推动8月份钢铁价格环比上涨9%,至每吨502美元。

该机构预计,全球钢铁价格将收于每吨460-490美元,同比下跌3-5%。报告指出:尽管到2020年全球钢铁价格将同比下降3-5%,但考虑到反倾销税的实施,国内价格预计只会下降1-2%。
(信息来源:2020921日《印度经济时报》)

印度试图与中国填补进口漏洞,但进口依存度保持不变

根据经济时报的一份报告表示,印度正试图填补漏洞,以减少对中国的进口依赖性,但事实证明这将是异常困难的,因为家庭和工业仍然主要依靠廉价的中国商品。

印度对中国的出口主要是初级产品和原材料,包括石油产品、有机化学品、铁矿石、棉花和塑料原材料,而进口主要是电信仪器、电子元件、消费电子产品、活性药物配料和机械等中间产品和制成品。

尽管纠正钢铁等两用产品的倒置关税结构可能很困难,但专家建议,授权海关官员扣留不必要的进口,但在进口替代至关重要的情况下支付滞期费,可能会有所帮助。一位官员表示:我们正在寻找抑制进口激增的方法,因为这会削弱国内的生产能力。他补充说,这将使用反倾销税、反补贴税、保障措施和质量控制措施等各种关税和非关税手段来实现。

印度对中国的贸易依存度很大。作为印度的主要贸易伙伴之一,2019年至2020年,中国在印度进出口总额中的份额分别为9%18%。印度的投入产出表显示,印度倾向于向中国制造业出口原材料或配料,进口更多附加值更高的最终产品。从中国进口的主要产品是电机、核反应堆、有机化学品、钢铁制品、化肥、医疗或外科设备以及汽车零部件。

随着中国在与秘鲁、巴基斯坦、澳大利亚、韩国和东盟等印度竞争对手的自贸协定中给予印度更大幅度的关税削减,这一问题变得更加复杂,这已经取代了印度的部分出口。一位驻德里的贸易问题专家表示,在那种情况下,即使考虑到这些措施也是不可能的,如果印度加入区域全面经济伙伴关系,国内工业将陷入困境。

(信息来源:2020921日《印度经济时报》)

印度开始对从中国进口的三聚氰胺征收反倾销税

印度已开始对对华进口三聚氰胺反倾销调查进行日落复审,这是基于古吉拉特邦化肥化工有限公司的投诉。2004年,中国首次对该产品征收反倾销税,并在多次审查后予以延长。现有关税将于2021127日到期。

贸易救济理事会(DGTR)923日的一份通知中称,有初步证据表明存在倾销,并对国内产业造成相应损害。如果反倾销税停止,存在倾销和相应损害的可能性。终止反倾销税将造成倾销和相应的伤害。

DGTR有初步证据表明,由于数量效应,即大量进口、低产量、产能利用率、销售和市场份额以及由于积极和显着的降价和降价带来的价格效应,对国内产业造成了倾销和间接损害。卖空导致现金损失和消极的资本回报率。

(信息来源:2020923日《印度经济时报》)

印度将通过提高产能来减少对特级钢的进口依赖

近期,德里政府强调,需要降低对特级钢进口的依赖性,敦促国内厂商开展研发活动,并采取必要措施,使印度在高附加值钢铁生产方面自力更生。

印度钢铁部长Kulaste在一次Ficcci活动上发言时说,尽管该国是世界上第二大粗钢生产国,但特级钢完全依赖于进口。附加值钢或特级钢用于电力、船舶、铁路、地铁、国防、汽车等领域。

Kulaste要求钢铁制造商识别那些不是在印度生产的、在印度广泛使用和开发的钢种,并在印度进行开发。政府还编写了一份关于在该国发展钢铁集群的框架政策草案,这将有助于,帮助印度在增值钢铁方面节省巨额外汇支出,并创造大量的就业机会。

他表示,印度是全球第二大钢铁生产国,但它完全依赖于特级钢的进口。根据2019-20年的进口依存关系来看,印度全年进口了677.8万吨,印度出口了8.356万吨……从货币上看,进口额为44,683千万卢比,而出口额仅为36,726千万卢比。这些数字清楚地表明,即使出口超过进口,进口特殊等级产品的价值仍然更高。该框架政策草案旨在促进新建钢铁集群的建立,同时促进现有钢铁集群的发展和扩大。

(信息来源:2020924日《印度经济时报》)

来自中国的进口在4月至7月期间下降了68.5亿美元

近日,印度工商部长皮尤什·戈亚尔表示,20204月至7月期间,印度从中国的进口额从去年同期的234.5亿美元降至166亿美元。

他在拉贾·萨卜哈的一份书面答复中表示:由于新冠肺炎疫情的影响,全球和国内存在一些供应方面的限制,全球需求也出现了下降。进口下降的项目包括电子元器件、电信仪器、计算机硬件、乳品工业机械、电机、残留化工及有关产品、消费电子、电子仪器、化肥和钢铁产品。在另一份答复中,他告诉议会,政府提议制定一项国家零售贸易政策,目前正在就该政策与利益相关者进行磋商。

政府已经成立了国家贸易商福利委员会,其目标是为贸易商及其员工提供福利,简化适用于贸易商的行为和规则,减轻合规负担,并改善贸易商获得资金的渠道。

(信息来源:2020923日《印度经济时报》)