云南省能源投资集团驻法国(巴黎)办事处驻外商务简讯

来源:云南省驻法国商务代表处 时间:2020-09-30 16:52 阅读:1821 打印页面

一、政经信息

1.欧洲多国推绿色复苏,清洁交通,可再生能源,建筑翻新面对新冠疫情给经济社会带来的挑战,欧洲各国将节能减排和可持续发展作为经济复苏计划的重要考量,在清洁交通、可再生能源、老旧建筑翻新改造等重点领域持续开展行动。法国生态转型和团结部数据显示,建筑业能源消耗量约占法国能源消耗总量的44%,产生的二氧化碳约占全国排放总量的25%。据统计,法国各地有超过700万套能源等级为FG的高能耗住房,亟须从建筑材料、内部构造等方面升级,以实现法国政府此前宣布的到2050年所有建筑符合低能耗建筑的目标。法国经济与财政部长勒梅尔日前宣布,法国政府计划拨款300亿欧元用于推动法国生态转型和经济去碳化。建筑节能改造、可持续交通和可再生能源是三大主打领域,节能翻新补助是该绿色复苏计划的首发措施。法国政府还将拨款40亿至50亿欧元翻新学校、养老机构等公共建筑。

欧盟计划到2030年将电解绿氢产能扩大到40吉瓦,并预计到本世纪中叶,欧洲氢能市场可创造约540万个工作岗位,年营业额可达约8000亿欧元。此外,为推动绿色复苏,欧盟日前宣布将通过连接欧洲设施基金向140个关键运输项目注入近22亿欧元。

2.德经济今年将萎缩5.8%,明年将增长4.4%德国联邦经济和能源部91日预测,受新冠疫情影响,德国经济今年将萎缩5.8%,明年将增长4.4%。德国联邦经济和能源部在一份声明中说,德国经济因疫情遭遇战后最严重衰退,但衰退已于5月触底,目前多项经济指标显示德国经济将逐步复苏。到2022年初,德国经济有望恢复到疫情暴发前水平。

德国联邦经济和能源部长彼得·阿尔特迈尔当天在新闻发布会上表示,今年第三季度德国经济将显著增长,企业对业绩的预期再次展现出乐观情绪,劳动力市场也发出积极信号。

德国联邦统计局此前发布的最终数据显示,经价格、季节和工作日调整后,德国第二季度国内生产总值环比下滑9.7%,好于此前公布的下滑10.1%的初值。

3.法国政府推出千亿欧元重振计划93日,法国政府正式公布了经济重振计划的细节,总额1000亿欧元的大蛋糕将在提升企业竞争力、环保生态转型以及社会团结三大领域平均分配。政府强调重振计划的目标不仅是让法国经济在两年内回复到危机以前的水平,并尽快创造16万就业岗位,这同时是一个大力推动生态转型和高科技发展的面向未来的规划。

提升企业竞争力:350亿欧元

重振计划第一部分是提供350亿欧元为企业改善生存环境、提升竞争力。200亿欧元:通过降低增值税及地产税等措施为企业生产环节减负,将惠及42%的中型企业、32%的微小企业以及26%的大型企业。30亿欧元:政府将通过国家担保贷款等形式,鼓励银行帮助企业融资。10亿欧元:扶助地方工业发展,其中4亿投向境内企业,另外6亿用作鼓励企业将生产活动回迁法国。110亿欧元:推动企业革新,包括资助投资未来项目PIA),以及通过法国国家投资银行(Bpifrance)为创新计划提供资金援助。3.85亿欧元:协助中小型及微型企业的数字化转型。另外,政府也提到为企业简化行政程序,以加速恢复出口贸易。

生态转型:300亿欧元

第二个部分是300亿欧元的生态转型预算,主要用作发展绿色交通运输、建筑节能改造和鼓励企业可持续发展。110亿欧元:绿色交通运输。其中47亿欧元供给法国铁路公司SNCF发展铁路货运,包括重启从南到北的佩皮尼昂(Perpignan——巴黎兰吉斯(Rungis)蔬果专列路线。其余的将用作发展绿色出行计划,如自行车及公共交通等。70亿欧元:建筑节能改造。其中40亿欧元用作翻新学校及养老院等公共建筑;另外,20亿欧元资助私人住房翻新工程补助金Ma Prime Rénov’)项目,目的是通过让所有业主无条件享受补助,鼓励出租房及公共住宅楼宇的节能改造。90亿欧元:扶助企业可持续发展,特别是推动环保领域的研究和创新。12亿欧元:发展可持续农业以及绿色食品生产。3亿欧元:改造供水系统。

社会团结:350亿欧元

重振计划的第三个部分是350亿欧元的社会团结基金,包括改善就业以及为地方发展和公共医疗拨款等。65亿欧元:促进年轻人就业,最主要的措施是为雇用一名26岁以下年轻人的企业提供4000欧元的补助金。76亿欧元:预防失业。其中66亿欧元用作扶助长期打半工的劳动者,另外10亿欧元资助员工在职培训计划,特别是新兴行业的雇员培训。5亿欧元此前已用作为开学补助金增额100欧元。此外,还计划向地方政府和公立医院分别拨款52亿欧元和60亿欧元,为扶贫计划增加2亿欧元预算,3.5亿欧元用作翻新老旧桥梁,等等。

千亿计划中的800亿欧元直接由政府拨付,因而短期内势必加重财政负担,预计今年公共债务将达到国内生产总值121%,但卡斯泰重申,不会通过加税来弥补财政赤字。实际上,这笔拨款中的一半(400亿欧元)来自于欧盟3900亿欧元重振计划的无偿补贴。

4.俄罗斯有望于11月向国外市场提供新冠疫苗俄罗斯直接投资基金总裁德米特里耶夫在94日举行的线上新闻发布会上表示,有希望于今年11月向国外市场提供俄罗斯境外生产的疫苗。

811日,俄总统普京宣布,俄已注册世界首款新冠病毒疫苗卫星—V”。该疫苗由加马列亚流行病与微生物学国家研究中心研发,是人类腺病毒载体疫苗。据俄罗斯24”电视台94日援引加马列亚流行病与微生物学国家研究中心副主任洛古诺夫的话说,卫星—V”新冠病毒疫苗已开始进行规模化生产。

当前已有包括巴西、埃及、印度、乌兹别克斯坦、墨西哥、阿根廷在内的40个国家有兴趣购买俄新冠病毒疫苗。但俄罗斯疫苗生产能力开始只能满足国内市场。德米特里耶夫表示,俄直接投资基金正与其他国家就出口新冠病毒疫苗进行谈判。目前俄已与印度达成协议,印度将每年生产3亿支俄罗斯新冠病毒疫苗。

5.意大利发起对美国科技巨头公司调查意大利反垄断机构97日表示,因涉嫌不公平商业行为以及合同不公平条款,已对Alphabet旗下Google公司、苹果公司、Dropbox的云计算服务展开调查。根据意大利反垄断机构发布的声明称,将对这些公司涉嫌不公平商业行为、存在侵犯消费者权益行为、及合同中的涉嫌不公平条款开展调查。

谷歌此前曾被欧盟开出了巨额反垄断罚单。2010年,欧盟委员会就购物搜索结果和广告排名对谷歌发起反垄断投诉,这导致谷歌在2017年被罚款27亿美元;2016年欧盟委员会再度对谷歌安卓操作系统的相关行为进行投诉,导致谷歌在2018年被罚款51亿美元;20193月,欧盟又因非法广告罚款谷歌17亿美元。这三次罚款累计总额达到95亿美元。

6. LV母公司叫停收购蒂凡尼,奢侈品行业史上最大收购案流产99日晚间,路易威登品牌母公司、全球最大奢侈品集团LVMH宣布终止以162亿美元的价格收购美国珠宝品牌Tiffany(蒂凡尼)的交易。这笔交易本来可以创造奢侈品行业历史上最大收购案。

在公开的声明中,LVMH集团称已收到了来自法国外交部的信函,要求将收购Tiffany的时间推迟到明年16日,以应对美国政府威胁对法国商品征税的危机。同时,LVMH集团表示也收到了Tiffany方面的要求,希望将收购的截止日期从原定的1120日延长至1231日。鉴于上述原因,LVMH集团表示经过董事会决定,将无法按现状完成对Tiffany的收购。

7.英国无协议脱欧风险再增,苏格兰再谋公投914日,英国下议院二读通过一项涉嫌违反脱欧协议的市场法案,该法案在英国保守党内部引发巨大争议,影响到本就陷入僵局的英欧贸易谈判。目前,英国脱欧过渡期仅剩大约3个多月时间,由于英国无协议脱欧风险不断增大,英国苏格兰地区也再度表达有意进行独立公投。

由于英欧贸易谈判本已停滞不前,多方担心,英国政府推出的新法案或使英欧关系进一步转冷,硬脱欧的可能性不断走高。有分析称,一旦英国无协议脱欧,将导致边界混乱、供应链断裂和食物短缺,使英国经济进一步遭受重创。

8.法国新冠确诊病例逼近40万,多项大型活动推迟或取消915日,新冠病毒继续在法国传播,累计确诊病例当天接近40万例。由于疫情恶化,多项大型活动取消或推迟举行。根据当晚发布的疫情数据,法国15日单日新增确诊病例为7852例。法国官方累计确诊病例当天接近40万例,达395104例。法国新冠肺炎死亡病例现为30999例。

法国多项大型活动因疫情宣布取消或推迟举行。法国马赛官方14日呼吁减少聚会等活动,原定于925日至105日举办的2020年马赛国际博览会随即宣布取消。巴黎博览会主办方15日宣布,原定于1023日至111日举行的巴黎博览会被推迟至明年429日到510日举行。去年的巴黎博览会吸引了48万参观者。原定10月与巴黎博览会同时举行的法国秋季博览会也推迟至明年。

9.法国央行预计2022年初法国经济恢复到疫情前水平

法国央行914日预测法国经济将于2022年初恢复到新冠肺炎疫情暴发前的水平。法国央行同时提醒注意持续的不确定因素对经济的影响。法国央行当天预测,法国今年的国内生产总值(GDP)预计仍将大幅下降,但降幅预计要小于此前估计。最新预计法国经济今年将萎缩8.7%,要好于6月时做出的萎缩10.3%的预期。

法国央行修正了未来两年经济增长的估算,称法国GDP2021年将有望反弹7.4%,高于此前6.9%的预测;2022年将增长3%,而此前的预测为3.9%。法国经济将于2022年初恢复到疫情暴发前的水平。法国央行的数据显示,法国私人消费的反弹将于今年下半年持续,并接近2019年年底的水平;居民储蓄率在今年第二季度达到27.4%的峰值,预计将在今年下半年显著下降。在就业方面,法国央行预测今年可能会减少约80万个工作岗位,到2021年第二季度法国失业率可能将达11.1%。就业市场将于未来两年逐渐复苏,2021年和2022年有望重新创造约70万个就业岗位。对于法国政府本月初正式推出1000亿欧元应对疫情冲击,推动绿色经济和就业等。法国央行评论称,这对经济活动有积极意义,但其具体前景尚待评估。

10.德总理默克尔:中德欧峰会是良好、诚恳、公开的交流914日,中国国家主席习近平、欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行了视频会晤。柏林时间141630分,默克尔在柏林总理府连线米歇尔、冯德莱恩,共同召开新闻发布会。默克尔在发布会上表示,这是一次良好、诚恳、公开的交流

此次视频会晤的一项重要成果,是双方领导人正式宣布签署了《中欧地理标志协定》。默克尔对此表示欢迎,称期待未来欧洲同中国的经贸合作更进一步。这是一项关于食品地理标志相互保护的协议。签署之后,摩泽尔葡萄酒、慕尼黑啤酒、爱尔兰威士忌、帕尔马火腿等100种欧洲产品将在中国受到保护,仿冒等侵权行为将得到有效阻止。

11.英国与日本达成自贸协议 系英脱欧后首个重大贸易协议法新社报道,11日,英国宣布已经与日本达成自由贸易协议,这是英国脱欧后的首个重大贸易协议。

英国国际贸易部在一份声明中表示:英国已经与日本达成了一项自由贸易协定,这是英国作为一个独立的贸易国签署的首个主要贸易协定,预计与日本的贸易额将增加152亿英镑

日本是英国产业的主要投资方,尤其是消费电子产品和汽车制造业。根据英国数据,2019年英日双边贸易额为316亿英镑,伦敦希望长期内该数字能够每年增长约150亿英镑英国已经于2020131日退出欧盟,目前正处于脱欧过渡期。英国在脱欧后一直努力寻求以2019年欧盟-日本协议为基础,建立新的英日贸易协定。

12.欧洲理事会批准欧盟2020年预算增加62亿欧元911日,欧洲理事会同意在欧盟2020年预算中增加62亿欧元,以应对新冠肺炎疫情危机的影响并为研发疫苗提供资金。

欧洲理事会以书面程序通过了2020年第8号修订预算草案。修订后的预算将紧急支援工具的费用增加了10.9亿欧元,以确保研发和部署新冠疫苗。欧盟委员会将把这笔费用用作预购疫苗剂量的预付款。此外,该修订预算草案还为欧盟应对新冠疫情投资计划增加了51亿欧元的预算。

据悉,欧洲议会将在914日至17日举行的全体会议上,对修订预算草案提案进行审议。一旦审议通过并达成一致,该修订预算草案将正式生效。

二、代表处工作

1.拜访相关协会、机构以建立商务联系(如四川省驻法国商务代表处等);

2.收集驻在国及周边国家项目信息资料,完善项目库信息;

3.与法国相关公司开展项目商务对接会议(如欧洲复兴论坛及论坛内相关法国企业,法国ENOGIA能源科技公司)

4.协助云南省企业与法国公司建立商务联系(向云南水务、联合外经推荐法国ENOGIA公司“废弃、天然热能转换清洁电能”项目),促成ENOGIA公司赴云南拜访企业商务洽谈行程。

5.拟开展的云南美食节相关筹备工作(收集参加活动意向云南企业,如云南大益茶公司产品资料、活动样品等);

6.代表处对外宣传平台(微信公众号)日常维护工作;

7.已建立合作关系中法企业的后续跟踪服务工作(如云南省能投集团野生菌公司与法国悟空送菜公司),成功建立悟空送菜公司线上云品销售专区。