柬埔寨境外商务信息

来源:云南省驻柬埔寨境外商务代表处 时间:2020-08-17 17:06 阅读:1449 打印页面

                                                                 柬政府推出企业注册新系统:流程线上完成,节省费用40%

由柬埔寨6个政府部门和机构(内政部、财经部、商业部、税务总局以及柬发展理事会及劳工部)建设的企业注册系统于6月份正式启用。据悉,新版企业注册系统有助提高企业注册工作效率及减少贿赂现象的发生,将吸引更多的投资商前来柬埔寨投资兴业。副总理兼财经部部长翁本莫尼洛在启用仪式上表示,柬埔寨打造信息技术平台上的企业注册系统,旨在提升国内投资竞争力、改善投资环境。他表示,“我对该新版企业注册系统十分满意,并给予高度的评价,新企业可通过该系统,同一时间在商业部、税务总局注册,并向劳工部致函通知开业时间,整个流程仅需8个工作日。”作为该“信息技术平台上的企业注册系统”项目的负责人,财经部国务秘书兼部门间工作组组长潘帕拉表示,企业注册系统与数据交换平台的创建是政府首个允许跨部门分享启用的系统,所有的数据将自动分享到各相关部门的信息技术系统,以便日后审查。他指出,所有流程将通过网络线上进完成,不需要纸质资料,费用也将通过线上进行支付,以及所有各政府部门和机构将颁发电子版证书,使用者可打印成纸质文件正式使用。该系统体现了政府改革的决心,通过线上一次性完成相关工作,减少多余流程、节省时间和金钱支出。企业通过该新机制进行注册将节省约40%的费用支出,注册年度牌照税的支出将节省50%,新注册资料的印花税将免税,以及不需要企业在注册完后,立即提供照片和指纹验证。

 

澜湄合作专项基金柬埔寨项目将签约

澜湄合作专项基金柬埔寨新一批合作项目签约仪式,623日在外交部举行。副总理兼外交部长巴速坤、中国驻柬埔寨大使王文天共同出席主持。据柬埔寨外交部22日发出的通告称,此次签约共涉及柬埔寨20个项目,共计获得7225400美元资金援助,涵盖社会经济活动、人力资源发展、网络安全、政府能力建设、旅游和服务业、环境和文化保护等领域。据了解,澜湄合作是澜沧江—湄公河沿岸的中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制。中方于2016年在澜湄合作首次领导人会议上提出设立澜湄合作专项基金,在5年内提供3亿美元支持澜湄六国提出的中小型合作项目。澜湄合作专项基金柬埔寨首批16个项目已于201712月签署,共获得730万美元资金。

中柬自由贸易协定第三轮谈判顺利:柬对华出口将增长

柬埔寨商业部部长班苏萨19日透露,中柬两国自由贸易协定第三轮谈判顺利。他表示,中柬两国达成和落实自由贸易协定后,柬埔寨对华出口商品预计将增长20%。中柬双边自由贸易协定谈判,是落实柬埔寨总理洪森亲王和中国国务院总理李克强于2019120日至23日在中国北京达成的共识,旨在深化双边经贸关系、提升双边贸易投资自由化、便利化水平。中柬双边自由贸易协定也将是柬埔寨第一个两国之间的自由贸易协定。与此同时,柬埔寨境内外企投资也不断增加,将为柬埔寨人民创造更多的就业岗位,增加人民的经济收入。他也督促下属官员一定要完成自己的工作任务,尤其是加强执行商业方面的相关法律法规,尤其是执行好最近启用的《电子商务法》,保护消费者权益、打击假冒产品以及合理制定商品和服务的价格。据悉,柬埔寨商业部已成立8个相关工作组,以制定相关政策同多个国家和组织开启自由贸易协定谈判,包括中国、英国、韩国、欧亚经济联盟(EAEU)、美国、日本、蒙古和印度等。