孟加拉境外商务信息

来源:云南省驻孟加拉国商务代表处 时间:2020-05-18 10:49 阅读:1431 打印页面

孟政府要求进口商加速进口生产生活必需品

孟政府升级措施促进在4月底斋月期间基本生活品进口和供应,稳定市场价格。为了实现这一目的,孟政府近期发函要求进口商加快进口基本生活物资。

按照惯例,基本生活物资的需求量会在斋月期间暴涨,然而今年由于全球以及孟加拉国正在抗击新冠疫情,这一供需矛盾更加凸显。

孟商务部官员表示,在此情况下,必须保证生活必需品的供应充足,才能满足斋月期间乃至今年全年的需求。

尽管孟加拉国能够生产大量的包括洋葱、食用油、糖、大蒜、姜和香料等基本食品,但仍然依赖进口才能满足国内需求。

当前,政府也在为受疫情影响的低收入者发放大量救济物资,斋月期间,救济物资的需求量也会增加。考虑到国家的整体情况,整个国家主要生活物资的供应链亟需保障。

孟商务部副秘书长Mohammad Monir Hossain Hawlader表示,商务部413日已经向全国开信用证进口基本生活物资的进口商发函,督促其在斋月和今年全年内努力确保稳定供应。

商务部也已经采取了多项措施,帮助进出口部门对抗新冠疫情造成的影响。

该部门已经派出加倍人手监督蔬菜食品市场,确保物价和供应稳定。另一方面,商务部也派出了8个小组,监督孟加拉国贸易公司在全国的卡车销售活动。

然而,尽管政府已经采取了多种措施控制基本生活品价格,基本生活物资比如姜、大蒜、洋葱、土豆和黄豆上周市区价格再创新高,使消费者居家隔离生活更加困难。

商务部数据显示,2020财年,从197月至201月,与去年同期相比,进口部门增长率为-2.2%2020年仅1月份,进口额就下降了14%

孟官员表示希望政府的各项措施能够发挥作用,基本生活品物价能够在斋月乃至全年保持稳定。