澳大利亚境外商务信息

来源:云南省驻澳大利亚商务代表处 时间:2020-05-18 10:48 阅读:1457 打印页面

南澳葡萄酒2020年品质更为出众中国仍为最大出口市场

 

高温、霜冻、大风和丛林大火:2020年对南澳大利亚的葡萄种植者和酿酒师来说是具有挑战性的一年。

南澳大利亚葡萄酒工业协会(SAWIA)首席执行官Brian Smedley表示,2020年份南澳产区的葡萄酒由于霜冻和极端高温等因素总产量将减少50%。在巴罗萨(Barossa)和克莱尔谷(Clare Valleys),单产可能减少多达80%,而且新冠疫情带来的挑战也越来越大。

但有关2020年份葡萄酒的一个好消息是葡萄品质提高。Brian Smedley说:“我认为葡萄酒的味道会很浓烈。”

据了解,南澳洲葡萄酒出口总量下降,而高价位葡萄酒全球出口量保持有力增长(10-19澳元单价销量增长了9%20澳元以上单价的葡萄酒增长了10%的销量),销量增长主要体现在以下出口市场:中国、美国、新西兰、新加坡、荷兰、马来西亚和南韩,而英国、加拿大、日本和阿联酋的出口销量则呈下降趋势。

根据最新的南澳洲2020年三月同期葡萄酒报告显示,该州葡萄酒全球出口总量比去年同期减少了2%,而出口额增长了15%。中国是南澳葡萄酒最大的出口市场,截止至今年三月,年出口额超过7.2亿澳元,比去年同期增长了27%。从瓶装葡萄酒的价位来看, 中国市场对高中低端葡萄酒总体需求同期增长了5%,其中单价10-20澳元葡萄酒出口量增长13%,而20元澳币以上的高端葡萄酒则增长了12%,每升葡萄酒平均出口价值增长了21%。红葡萄酒依然占葡萄酒总类出口的主要份额达86