云南省商务厅对省十三届人大三次会议第0675号建议的答复

来源:云南省商务厅 时间:2020-10-09 14:55 阅读:1778 打印页面

云商函〔2020207

董万春等代表:

你们提出的《关于帮助解决开通镇康县南伞口岸125货运通道的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、按照《国务院关于口岸开放的若干规定》(国发〔1985113号)、《国务院关于口岸开放管理工作有关问题的批复》(国函〔200214号)和《口岸准入退出管理办法(暂行)》(署岸发〔2017278号)规定,开通货运通道属于口岸扩大开放,口岸扩大开放属国家事权,按照“外交一致,国家批准”的原则,边境口岸扩大开放必须首先纳入两国外交协定,两国达成外交一致,且必须在口岸人员、货物流量和口岸基础设施建设达到国家开放标准,经国务院审批,国家有关部门验收合格后,通过外交换文宣布正式对外扩大开放。

二、口岸通道开放涉及口岸、海关、边检、发改、财政、交通、外事、军事机关等众多部门,需要涉及部门和地方政府的共同努力。按照《中华人民共和国政府和缅甸联邦政府关于中缅边境管理与合作协定》和国家货运通道开放程序,我厅积极开展了以下工作,一是配合外事部门做好通道开通的外事会谈工作;二是多次就125界桩货运通道建设赴镇康调研,实地了解通道实际情况,积极向国家口岸办反映南伞口岸125界桩货运通道情况;三是已将125界桩货运通道开放列入《云南省“十四五”口岸发展规划意见》,省政府已将规划建议函报海关总署。下一步,我们将继续积极配合外事部门做好125界桩货运通道外事会谈工作,持续会同海关、边检等部门汇报125界桩货运通道开通工作,在外交达成一致时,力争125界桩货运通道开通。

望代表们今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。

云南省商务厅

20208月6日

 

联系人及电话:省商务厅口岸规划发展处 杨镇宇

0871-63176727

抄送:省人大常委会选举联络工作委员会、省政府办公厅