云南省商务厅对省十三届人大三次会议第0613号建议的答复

来源:云南省商务厅 时间:2020-10-09 14:54 阅读:1506 打印页面

云商函〔2020208

邓进秀代表:

您提出的《关于在河口口岸实施“一口岸多通道”监管模式的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

云南省是口岸通道大省,实施“一口岸多通道” 创新监管模式是中国(云南)自由贸易试验区落实创新贸易监管模式的重要举措,也是促进对外贸易、富民兴边、加快开放程度的重要抓手。口岸(通道)的开放是国家事权,针对云南边境非口岸通道的特殊实际,2012年国家口岸办提出“一口岸多通道”监管模式,2016年起,国家相关部委深入全国边境省区进行多次调研,起草编制《边民通道管理办法》,目前《边民通道管理办法》已经国务院审议通过,待公布实施。

下一步,我厅将会同海关、边检等查验部门在《边民通道管理办法》正式出台后,在我省条件成熟的沿边的州市,依法推进“一口岸多通道”监管模式复制推广工作。同时建议红河州政府参照《国家口岸查验基础设施建设标准》(建标185-2017),加强河口口岸及相关通道的查验基础设施建设,为“一口岸多通道”监管模式实施打下良好基础。

期望代表今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。

 

云南省商务厅

20208月6日

 

联系人及电话:省商务厅口岸规划发展处 杨镇宇

0871-63176727

抄送:省人大常委会选举联络工作委员会、省政府办公厅