云南省商务厅对省十三届人大三次会议第0597号建议的答复

来源:云南省商务厅 时间:2020-10-09 14:53 阅读:1668 打印页面

云商函〔2020288

赵冬梅代表:

感谢您对云南跨境电子商务工作的关心、关注。我们接到你的十三届三次会议第0579号《关于支持建设德宏跨境电子商务综合试验区芒市园区的建议》提案的任务后,立即组织相关处室进行了认真研究,拟定了复文建议,7月份又根据昆明海关提供资料对办理复文进行了修改,提案所提建议部分正在解决,部分已被列入计划准备解决之中,鉴于提案办复时限规定,现答复如下:

一、我省跨境电子商务发展基本情况

赵冬梅代表,先向您报告下我省跨境电子商务发展的基本现状。经过系列建设,我省已建成1个省级跨境电子商务公共服务平台(以下简称省公服平台),畅通了省内各跨境电商园区—省公共平台(昆明海关二级接点)—海关总署数据传输。会同省地方金融监管局,通过与6家试点银行进行对接,初步实现了在省公服平台上开展跨境金融贷业务。会同云南省税务局,通过数据共享,在中国(昆明)跨境电子商务综合试验区落实了出口“无票免征”、企业所得税核定征收、一般纳税人认定等税收政策。会同外汇局落实了个人电商可开户个人收结汇帐户等创新措施。建成3个跨境电商园区,并与省公服平台进行了对接。

20199月,省公服平台正式支持开展9610电子商务业务,同年11月初,省1210保税电商业务正式启动,截止20191231日,进出口货物89.36万件;总货值1.03亿元人民币。20201-7月份,进出口货物414.45万件;总货值2.54亿元人民币。

二、关于建议把芒市纳入德宏跨境电子商务试验区建设范围,依托空港发展面向国际国内的跨境电子商务

2020427日,《国务院关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔202047号),同意在德宏傣族景颇族自治州等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。就意味着,芒市可以开展包括96101210在内的跨境电子商务业务。

5月份,德宏州政府启动了《中国(德宏)跨境电子商务综合试验区实施方案》编制工作(以下简称实施方案)。据了解,截至目前,实施方案已完成政府部门、属地监管部门、部分企业意见和省直部门意见征集,正在报请省政府审批核发。

从了解的情况看,实施方案明确了德宏州将建设“以瑞丽为龙头,芒市为重点,辐射盈江、陇川、梁河三县的跨境电商发展‘1+1+3’布局;形成以“两平台六体系”为主线,以‘跨境电商+沿边特色’为核心竞争力的发展态势;形成立足德宏、服务云南、辐射南亚东南亚的跨境电子商务全产业链体系”。我们认为芒市跨境电商发展应充分融入实施方案规划,在大规划中突出所在区域的空港优势,区分货运品类和企业需求,承载区域陆空联运主体地位。

三、关于支持芒市国际口岸机场开发更多面向南亚东南亚的国际国内航线,加快开通芒市机场国际货运功能,建设空港保税区

关于支持芒市国际口岸机场开发更多面向南亚东南亚的国际国内航线,省委省政府相关职能部门一直都在努力向国家有关部委和业务部门呼吁,部分航空公司也加大了我省客改货的力度。下步我们将继续加大对接力度,争取为德宏开发更多航线更多频次的国内外货运支持。

关于建设空港保税区,目前暂无这一概念。海关的特殊监管区域和场所主要有6类,常见的有综合保税区、保税物流中心(B型)。鉴于设立海关特殊监管区域和场所对基础条件、投入资金、入区项目要求较高,昆明海关建议要统筹考虑是否有外向型大项目支撑,最好先期研究综合保税区、保税物流中心(B型)《指标评估体系》,看是否达到设立标准,再按照相关要求提出专项申请。建议现阶段可先行启动部分可行性、可持续性好的项目,为申办工作做好前期铺垫和准备。综合保税区和保税物流中心(B型)具体设立条件和申报程序可进一步咨询昆明海关。

四、关于支持在芒市城区布点建设一批跨境电商进出口商品展示展销实体店、电商物流配送中心、城市免税店,提升芒市城市功能和竞争力

跨境电子商务是互联网技术在外贸领域的重要应用,是通过电子商务手段将传统贸易中的展示、洽谈和成交环节数字化、电子化,最终实现产品进出口的新型商业模式。商务部强调,跨境电商鼓励创新和公平竞争,定位重点是创新高地。

我们支持芒市在城区布点建设一批跨境电商进出口商品展示展销实体店、电商物流配送中心、城市免税店。建议在推进这些工作时,芒市相关部门要统筹自贸区跨境电商板块建设和跨境电商综试区实施方案规划,紧贴方案的8项创新举措和试点要求。建议芒市强化与瑞丽市的联动,充分利用姐告“境内关外”政策,深入拓展“互联网+免税购物”发展模式,利用芒市航空优势,加强物流和配送服务,拓宽国内市场。省将在推进跨境电商发展中对芒市给予更多的关注和支持。

 

云南省商务厅

2020825

 

联系人及电话:省商务厅电子商务处 赵文靖  0871-63210578

抄送:省政府办公厅议案处、省政协提案委员会