云南省商务厅对省十三届人大三次会议第0583号建议的答复

来源:云南省商务厅 时间:2020-10-09 14:52 阅读:1656 打印页面

云商函〔2020251

尊敬的朱艺等7名代表:

你们提出的《关于在全省餐馆全部设立洗手池的建议》(省人大十三届三次会议第583号建议)由省商务厅主办、省市场监管局会办,经认真研究,现将办理意见答复如下:   

一、餐馆设立洗手池现状

我们高度认同你们指出的“我省仍然有许多餐馆(包括旅游餐馆)没有设置专门供客人洗手的水池,也不提供洗手液的等清洁用品”的现状。在实地调研红河、玉溪、版纳等州市的餐饮企业设立洗手池情况的基础上,我们调查了解到以下情况:餐饮企业恢复营业以来,我省235976万户餐饮企业,其中70%左右的企业均有单独的卫生间,并为顾客提供洗手液、消毒液等服务,10%的商场综合体内餐饮企业没有设置专门的卫生间和洗手池,但为顾客提供了消毒液等防护用品;20%左右的小餐饮经营户(多为单门单店,约为46519户)既没有洗手池、也没有为顾客提供肥皂、洗手液等清洁用品。

二、关于在全省所有餐馆全部建立顾客专用洗手池

您们的建议,着眼于增强全民的洗手意识,养成良好的卫生习惯,减少疾病的发生。立足工作实际,设立专供客人使用的洗手池,具有前瞻性,但执行中存在以下问题:一是客人专用无法落实。二是现行的法律法规没有对餐馆设立洗手池作出规定,要求餐馆设立专供客人使用的洗手池,并提供肥皂、洗手液执行中无法律法规依据。

《云南省人民政府办公厅关于印发云南省推进爱国卫生7个专项行动”方案的通知》中:《公共洗手设施全配套行动》明确,将按照“按照“因地制宜、方便实用”原则,重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站(码头)、旅游景区、高速公路服务区等场所的洗手设施进行建设、改造、升级,实现洗手设施全配套,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便,让勤洗手、讲卫生成为健康云南一道亮丽的风景线。要求:在商场、餐厅、超市等室内公共场所按需配置洗手设施。并规范了洗手设施配置:洗手设施至少应包含感应式水龙头(农村地区学校可根据实际进行调整)、洗手池、洗手液等,有条件的场所可增加擦手纸、干手器、手消毒液等。此项工作由省市场监管局牵头;省住房城乡建设厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委配合,各州、市人民政府负责。

《餐饮服务环境卫生全改善行动》中3.卫生间和洗手设施。卫生间不宜直对就餐区,不得设置在食品处理区内;卫生间出入口不应直对食品处理区,卫生间与外界直接相通的门能自动关闭,应设置冲水式便池,配备便刷,做到无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有香薰;应在卫生间出入口附近设置洗手设施,洗手池应不透水、易清洁,水龙头宜采用脚踏式、感应式等非手触动式开关,配备洗手液(皂)、手消毒液、擦手纸、干手器等。此项工作由省市场监管局牵头;省商务厅、省卫生健康委配合,各州、市人民政府负责)

《健康文明生活方式全参与行动》明确提出:“督促公共场所、餐饮、学校、医院等场所设置洗手池,配备洗手液。此项工作由省卫生健康委、省文明办牵头;省水利厅、省文化和旅游厅、省广电局、省新闻办配合,各州、市人民政府负责。

三、拟开展工作

省商务厅作为全省餐饮行业的主管部门,对推动形成健康文明的餐饮消费环境责无旁贷。下一步,我们积极联动省住房城乡建设厅、省卫生健康委、省市场监管局、省餐饮与美食行业协会,结合全省推行的爱国卫生行动,在全省餐饮企业中全面推行设立洗手池,并提供肥皂、洗手液等清洁用品,共同打造文明健康的用餐环境。具体工作分以下三个步骤实施:

(一)动员部署阶段(20207月)。摸清规模以上餐饮企业、室内餐饮企业、街边门店餐饮企业(餐馆)洗手设施底数,针对具体情况,分类制定新建、改造、升级工作计划,明确重点,细化任务,部署安排专项行动有关工作。

(二)集中建设阶段(2020812月)。全面开展专项行动,按照“一地一策”、“一场所一策”要求,对目前未配置洗手设施或数量不足的公共场所新建一批洗手设施,对现有手触式水龙头改造为感应式水龙头;对规模以上餐饮符合条件的洗手池进行全面提升,示范引领;对街边餐馆,要求经营户配备免洗手消毒液。

(三)巩固提升阶段(2021112月)。巩固专项行动成果,总结经验、查缺补漏,鼓励公共洗手设施未覆盖到的街边餐馆经营户新建小型洗手池;督促条件不具备设立洗手池的餐馆100%配备免洗手消毒液。

希望你们今后一如既往关心支持我们的工作,提出更多宝贵的意见建议。

以上答复如有不满意之处,请与我厅联系。

 

云南省商务厅

2020810

 

联系人及电话:省商务厅流通业发展和商贸服务业处卯升敏

0871-63210024

抄送:省人大常委会选举联络工作委员会代表联络处

省政府办公厅议案处

云南省商务厅办公室2020810日印发