云南省商务厅对省十三届人大三次会议第0543号建议的答复

来源:云南省商务厅 时间:2020-10-09 14:49 阅读:1593 打印页面

云商函〔2020191

李建华等4名代表:

您提出的关于将孟连(勐阿)边境经济合作区申报设立为国家级边境经济合作区的建议已交由我厅办理,结合我厅职能职责及有关工作情况,经研究,现答复如下:

为进一步发挥边境经济合作区在沿边开放中的辐射、示范和带动作用,2015年,我厅指导孟连(勐阿)省级边境经济合作区按照商务部关于新设国家级边境经济合作区的申请条件和审核标准(征求意见稿)要求,编制修改规划,补充完善材料,并将《关于上报设立孟连(勐阿)国家级边境经济合作区和补充相关材料的请示》上报商务部。请示上报后,我厅高度重视,积极争取,省有关领导和我厅领导先后多次向商务部汇报,请予批准支持边合区升级。

目前,商务部尚未出台针对省级边合区升级为国家级边合区的程序和标准等有关文件,我厅将与商务部保持密切沟通,积极汇报我省边合区建设发展情况,待商务部的有关文件出台后,争取孟连(勐阿)边合区升级为国家级边合区。

今年4月,省委、省政府印发了《云南省委 云南省人民政府关于印发<云南省各类开发区优化提升总体方案>的通知》(云委〔2020287号),旨在加快我省各类开发区优化提升,形成新的集聚效应和增长动力,打造开发区新功能新优势。此次优化提升后,孟连(勐阿)边合区是普洱市保留下来的3个园区之一,这体现了省委、省政府对孟连(勐阿)边合区的重视。2019年,我厅统筹安排中央外经贸资金116万元支持孟连(勐阿)边合区开展规划编制和招商引资项目。建议孟连(勐阿)边合区按照云委〔2020287号文件要求做好整改工作,进一步研究并充分利用现有政策,加大招商引资力度,抓好项目落地,保障落地项目投产达产,不断提升边合区发展水平,为争取升级为国家级边合区打下更为坚实的基础。

以上答复如有不满意之处,请与我厅联系。

 

云南省商务厅

2020728

 

联系人及电话:省商务厅开发区处 朱永敏

0871-63142608

抄送:省人大常委会选联工委、省政府办公厅议案处