云南省商务厅对省十三届人大三次会议第0512号建议的答复

来源:云南省商务厅 时间:2020-10-09 14:48 阅读:1499 打印页面

云商函〔2020234

侬建国代表:

您提出的关于加大对麻栗坡天保口岸扩大开放政策支持力度建议已交由我厅办理,结合我厅职能职责,并综合协办单位回复意见,经研究,现答复如下:

20179月,住房和城乡建设部、国家发展改革委印发了《国家口岸查验基础设施建设标准》(建标185-2017)(以下简称《建设标准》),结合《国家一类口岸查验设施建设专项管理暂行办法》(发改投资规〔20162567号),对国家一类口岸查验设施中央预算内投资的安排标准和原则、投资申报和下达、组织实施等均作出详细规定。按照新标准,省发展改革委会同省商务厅对全省19个国家一类口岸的各项业务运量指标、现有联检査验设施建设规模等情况开展了详细摸底。按照文山口岸主管部门2018年上报的数据,天保口岸距《建设标准》规定的上限建设规模已无余量。近年来,省发展改革委在国家一类口岸中央预算内投资规模有限的情况下,支持文山天保口岸7个项目共3804万元。其中,于2011年分别帮助文山天保口岸联检楼和天保口岸联检楼配套查验场项目各争取到中央预算内投资资金600万元;2012年天保口岸联检楼和天保口岸联检楼配套查验场项目分别争取到中央预算内投资资金500万元和200万元;2013年天保公路边防检查站业务综合楼建设项目争取中央预算内投资资金200万元;2015年天保公路口岸边防检查站新站部项目争取中央预算内投资资金1600万元;2018年天保口岸查验货场查验设施建设项目争取中央预算内投资资金104万元。

我厅近年来也加大对天保边合区、天保口岸的资金支持,2019年支持天保边合区65万元;在完成前期口岸联检查验基础设施建设基础上,自2016年来又投入2980万元口岸专项建设资金支持天保口岸的相关配套项目建设。建议麻栗坡县积极发挥口岸建设主体责任,做好天保口岸相关配套项目储备工作,充分利用天保口岸现有资源优势拓展口岸经济区建设融资渠道。

云南出入境边防检查总站高度关注天保口岸旅客、交通运输工具及其载运货物通行情况,在天保口岸先后实施了重大节假日出入境旅客流量高峰预警、两院院士优先通关等便利措施,并投入资金新建2条旅客自助查验通道,有效提升口岸通关效率,实现了中国公民出入境通关排队候检时间不超过30分钟的工作目标。2019年,天保边检站共服务出入境旅客725641人次、交通运输工具82703辆次,旅客服务满意度达99.5%

2013年后,商务部未再批准设立国家级边境经济合作区,目前,商务部没有明确省级边境经济合作区升级为国家级边境经济合作区的相关标准和程序。建议麻栗坡(天保)省级边境经济合作区(以下简称天保边合区)进一步研究并充分利用现有政策,加大招商引资力度,抓好项目落地,保障落地项目投产达产,不断提升边合区发展水平,为争取升级为国家级边合区打下更为坚实的基础。我厅将与商务部保持密切沟通,积极汇报我省边合区建设发展情况。

天保边合区虽已纳入《中国开发区审核公告目录》但按照《中共云南省委云南省人民政府关于印发<云南省各类开发区优化提升总体方案>的通知》(云委〔2020287号)工作部署,天保边合区需完成重新命名、重新划定面积和四至界线工作。按照自然资办函〔2020442号文件审核规定,如开发区名称面积、位置与目录不一致,应有省人民政府正式批准文件。建议天保边合区做好升级相关准备,编制相关规划。一是明确四至范围,界址点坐标清晰,界址点坐标落图未穿越永久建筑。二是核定的范围符合当地国土空间规划,不得占用永久基本农田和生态保护红线,在城镇开发边界内,无信访问题。三是符合节约集约用地要求,根据开发区土地集约利用评价成果,土地集约利用程度在云南省同类型省级开发区中排名前三分之一。省自然资源厅将指导麻栗坡县做好国土空间规划体系,坚持先规划、后实施,以规划引领建设,不违反规划进行各类开发建设。

2018年,我厅牵头起草了《中老磨憨—磨丁经济合作区所需国家支持政策》(以下简称《支持政策》),包括人员出入境政策,交通工具出入境政策,金融政策,企业准入与原产地政策,税收政策,执行经批准的新疆霍尔果斯国际边境合作中心现有政策,共六个方面十九条政策,《支持政策》经省政府审定并上报商务部,从商务部征求国家各部委意见的情况来看,相当一部分国家部委都持不支持态度。建议天保边合区进一步梳理、细化所需政策,积极与省级部门对接,必要时请各省级牵头部门与国家对口部委沟通对接,争取有关政策。我厅将积极配合、指导天保边合区争取相关政策。

以上答复如有不满意之处,请与我厅联系。

 

云南省商务厅

2020811

 

联系人及电话:省商务厅开发区处 朱永敏 0871-63142608

抄送:省人大常委会选联工委、省政府办公厅议案处

云南省商务厅办公室2020811日印发